注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

每日经济新闻:隆基股份遭证监局异地调查 国信证券再现“变脸”保荐  

2013-05-07 09:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每日经济新闻记者 郎晓俊

  上市仅一年,业绩便出现亏损,受到无锡尚德破产危机影响的
隆基股份(601012,收盘价7.43元)“屋漏偏逢连夜雨”,于5月4日又收到了证监会武汉稽查局下发的 《立案稽查书》。《每日经济新闻》记者发现,地处西安的隆基股份,却遭到武汉稽查

相关公司股票走势

局的异地立案稽查,这类情况十分少见。律师分析称,这或是因为违规行为发生在武汉或是当地调查情况复杂所致。

  作为隆基股份的IPO保荐机构国信证券,继
勤上光电(002638,收盘价11.32元)之后,再次“触雷”。

  隆基股份遭少见异地稽查

  5月5日晚,隆基股份发布公告称,公司于5月4日收到了中国证监会武汉稽查局下发的 《立案稽查通知书》,因公司涉嫌违反《中华人民共和国证券法》及相关法规,证监局决定对公司立案稽查。

  在隆基股份的公告中,并没有详细说明被调查的原因。但是业内普遍分析认为,应当是公司业绩快速变脸所致。2012年4月11日才上市的隆基股份,在2013年4月27日发布的首份年报数据中,净利润就亏损5467万元,同比下滑高达118.61%。

  受证监局调查消息影响,昨日(5月6日)隆基股份股价低开低走,跌幅最大至5.23%,全日收于7.43元/股,下跌2.88%。

  “具体受调查的原因我们也不清楚,我们收到的通知上也没有具体说明。”昨日上午,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电公司时,证券部工作人员如是表示。

  值得注意的是,此次立案稽查,采取的是异地稽查的方式,隆基股份地处西安,却由武汉稽查局进行稽查,这种情况极为少见。

  “为什么是武汉稽查局,我们也不清楚,可能是证监会有异地之间相互互换稽查的规定吧。”上述公司工作人员表示。

  对此,北京问天律师事务所律师张远忠认为,异地稽查可能是有两种原因,一是违法的原因是在武汉,比如有内幕交易、操纵市场的行为等;另一个原因,可能是西安当地进行调查的情况比较复杂,涉及的一些人或事情比较敏感,所以证监会指定由武汉的稽查部门进行稽查。“对于这种异地稽查的情况,在我的记忆中好像还没有出现过。”张远忠律师称。

  而北京盈科(武汉)律师事务所的张登尧律师也表示,异地稽查的情况非常少见,此前没有注意到,“可能是在武汉出现了一些问题”。

  国信证券保荐再“触雷”

  隆基股份被立案稽查,也是继勤上光电被立案调查之后,国信证券又一家保荐上市的企业。

  3月26日,《每日经济新闻》曾推出 《勤上光电涉嫌造假上市真相调查》的系列报道,直指勤上光电涉嫌虚构销售,大客户变动异常等诸多漏洞,引起监管部门关注。5月4日,勤上光电发布公告,称公司于5月3日收到证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

  对于勤上光电的保荐机构国信证券,证监会发言人曾在4月19日的通报会上表示,将对其未勤勉尽责的问题作进一步处理。

  而此次对隆基股份进行立案稽查的同时,监管部门此前也对公司的上市保荐人王延翔、曲文波采取12个月不受理其与行政许可有关文件的举措。

  
同花顺数据统计显示,国信证券在2010年至2012年保荐上市的83家公司中,有20家出现了上市首年净利润即下滑的情况,有8家公司的净利润连续两年下滑。其中,于2012年3月上市的慈星股份(300307,收盘价7.53元),2012年净利润下降58.68%;同年5月上市的晶盛机电 (300316,收盘价20.79元),2012年净利润下降46.83%;同年6月上市的中颖电子(300327,收盘价8.40元),当年净利润更是大降61.76%。

  值得注意的是,隆基股份上市首年亏损,或将给国信证券带来沉重打击。根据证监会规定,主板公司上市首年即亏损,将暂停保荐机构资格3个月,撤销项目保荐人资格,而隆基股份正是主板公司。如果真的遭受这样的处罚,目前由国信证券保荐的拟IPO企业,上市进程可能都将受到不利影响。
  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017