注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

和讯网:万泽股份子公司深陷送礼门 律师直指涉嫌违法  

2013-05-10 13:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2013年05月10日12:37       来源:和讯网      作者:李宁

万泽地产2009年送礼清单
万泽地产2009年送礼清单

  和讯网消息 近日,A股上市公司万泽股份(000534,股吧)全资子公司万泽地产深陷“送礼门”,网曝其曾向百位深圳官员送礼。5月10日,著名律师、北京问天律师事务所合伙人张远忠在接受和讯网连线时表示,虽然法律规定个人行贿数额是1万元,如果企业多次向政府工作人员送礼,即便金额不是很大,但次数多累计起来也构成行贿。

  网络爆料显示,深圳万泽地产2008年中秋节前至今,多年向北京市、深圳市多部门、多官员送礼的请示报表与执行清单。报道共贴出三张图片,分别是“2008年中秋节北京万泽碧轩房地产开发有限公司送购物卡明细表”、“财务部2009年春节联谊名单”、“2009年春节慰问有关人员的请示报告”。其中,“2008年中秋节北京万泽碧轩房地产开发有限公司送购物卡明细表”、“财务部2009年春节联谊名单”涉及详细的送礼清单。如万泽地产在2009年春节联谊中,向深圳福田国税、盐田地税等单位共计11名不同职位的官员赠送购物卡,金额从800到2000不等,合计1.5万元。

  该事件一出,引发外界舆论一片哗然。深圳万泽集团总经办经理王国英5月9日透过媒体就送礼事件进行了全盘否认。他表示,公司完全没有做这块的东西,完全是假的。大家可以看一下那份文件,上面还盖了公章,明显的就是为了盖章。退一万步讲,假如要送礼也不可能把这个文件打出来还要盖章,这不是欲盖弥彰吗?从集团角度对于地产进行了调查,完全没有这回事,这是一个假的。

  据查询,万泽地产是是A股上市公司万泽股份的全资子公司。万泽股份是由汕头市电力开发公司、工行信托公司等五家企业于1992年共同发起设立的股份公司,主营电力、热力建设、生产和销售,兼营房地产、普通机械、金属材料、化工原料、煤炭。

  就子公司这一说法,和讯网5月10日多次致电万泽股份董秘办,但电话一直无人接听。深圳万泽地产工作人员在接到和讯网电话求证时则表现的极为谨慎,要求留下电话,让相关工作人员电话联系,但截至发稿前,并无接到万泽地产相关人士的电话回复。不过,万泽地产5月9日向媒体回应称,内容文件通常都是董事长签字,不会同时存在公章,曝光的图片是PS的,公司正在就此事进行调查。

  有深圳业内人士向和讯网透露,实际上,爆出来的送礼清单仅仅是一部分,在房地产行业,各种五花八门的送礼非常多,这也成为了业内的潜规则。开发商要与政府多个部门打交道,如国土局、规划局、建设局、国税局、地税局等,如果其中一个部门关系不好的话,都会影响项目整体的进度。所以,许多开发商过年过节也都会采用送礼的方式,等于变相地打行贿的擦边球,因为一般金额都不算很大。

  但北京问天律师事务所主任合伙人张远忠并不认为这仅仅是打擦边球。张远忠向和讯网表示,虽然法律规定个人行贿数额是1万元,如果企业多次向政府工作人员送礼,即便金额不是很大,但次数多累计起来也构成行贿。

  根据我国法律个人行贿的立案标准,对个人行贿涉嫌下列情节之一的,应予定罪:(1)行贿数额在一万元以上的;(2)行贿数额不满一万元,但具有下列情形之一的:①为谋取非法利益而行贿的;②向三人以上行贿的;③向党政领导、司法工作员、行政执法人员行贿的;④致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

  张远忠还指出,这种送礼行为尤其对于上市公司来说,这是很大的违法行为。“上市公司是为公众管理资产的,如果拿着上市公司的钱来送礼,这是损害公共的利益。”但他同时也表示,现在的问题是,开始行贿的时候是损失公众的意义,但行贿以后能获取很大的回报,这对上市公司的股东来说反而是好事。


  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017