注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

经济参考报:东方日升修改业绩 亏损扩大两亿被指蹊跷  

2013-04-12 11:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东方日升修改业绩 亏损扩大两亿被指蹊跷

    今年2月26日,东方日升的2012财年业绩预报显示,其归属于上市公司股东的净利润达到了-2.5亿元,同比下滑了562%。4月2日,东方日升此前的业绩预报被修正,亏损额从2.5亿元扩大到4.8亿元,同比2011年的5412万元盈利重挫994%。相隔不到两个月,两次预报“成绩”差距巨大,这令投资者觉得蹊跷。

  东方日升称业绩快报修正的主要原因为:公司在保加利亚电站项目出现了明显的减值迹象,计提相应的资产减值准备金额7046 .35万元。不过,一位光伏行业分析师表示,这一资产减值实际上应该在去年年底甚至是今年2月的第一次业绩快报中就可以预测到,因保加利亚的政策调整在去年9月就已对外公布了,一般情况下,上市公司业绩快报的判断应是第二年的1-2月,东方日升来得及计算这笔损失。

  东方日升还表示,减值的另外两大原因是,该公司的重要客户———超日太阳出现重大经营及财务困难,另外,太阳能电池片和组件价格也大幅下跌,估计计提资产减值准备金额高达1.297亿元。但分析师认为这两大理由也有些牵强,超日太阳的情况去年12月初已被媒体报道,而作为合作伙伴的东方日升应该更早了解此情况。在东方日升发布2月26日业绩快报之前,算出与超日之间的计提应收账款也并不是件难事。同样,光伏电池片及组件价格于2012年的整体下跌趋势,该企业应在去年年底就很清楚。

  关于此次业绩修改,业内还有一种猜测,东方日升2月到4月这段时间是否在和银行谈贷款或者其他资金支持事宜,不想让银行看到其财务恶化的情况,才出此策。东方日升相关人士则表示,对此不便回应,但公司财务状况还是比较稳定的。不过,东方日升近期一连串的动作,让该企业的资金面显得不是十分充裕,其已多次通过超募资金来做流动资金的补充,近期的流动资金补充额为1 .8亿元。而且,该公司的大股东林海峰也已把自己所持有66%的股权,质押给中国进出口银行用来贷款,占该公司总股本的比例也高达28.57%。

  丽珠集团管理层无视公司章程 7亿投资先斩后奏

  2011年5月,丽珠集团宣布斥资3亿元建设宁夏医药产业园项目;今年3月26日,公司发布公告称,将该项目投资金额提升至7.24亿元,由于这一金额超过净资产20%以上,需报股东大会批准。

  记者注意到,在丽珠集团3月9日发布的2012年年度报告中,上述项目的投资额度已经更改为了7.24亿元,且截至2012年年底就已经实际投入超过了6亿元。这也意味着,在股东大会授权之前,公司的管理者们已将3亿元追加投资花了出去,这样的行为无疑是先斩后奏,显然与自身制定的公司章程相悖。

  有投资者在互动交易平台上质问丽珠集团:宁夏项目2011年5月份说投资3亿,且增加投资将提前履行审批程序,但为何2012年底投资已达6个亿,没有履行审批程序,而现在投资快结束了,才进行公告,才报股东大会审议?为何公司不严格履行信息披露义务,在投资完毕后才报审批?

  不过,截至发稿,丽珠集团并未对投资者的质问作出回答。记者以投资者身份致电丽珠集团证券部门,一工作人员以不清楚事情为由拒绝表态,而其提供的公司证代电话则一直处于通话当中。

  北京问天律师事务所主任合伙人张远忠律师表示,上市公司重大决策应该按照其公司章程执行,丽珠集团上述行为属于先斩后奏,明显违背了公司章程,说明公司自身的决策过程存在严重问题。

  亿利能源业绩降股价暴涨 称无防沙治沙业务

  截至目前,亿利资源集团累计已经在库布其沙漠投入了100多亿元。2月25日有媒体报道,按照我国第一个生态系统生产总值G E P计算,包括大气调节、提供土壤肥力、旅游等多种功能,亿利资源集团该区域将近5000多平方公里的沙漠地区总价值已经超过了300亿元。

  随后,从2月26日开始,集团下属上市公司亿利能源迎来了连续几日多个涨停,到3月4日 ,5个 交 易 日 公 司 股 价 累 计 上 涨58%。

  股价表现如此强劲,难道亿利能源也参与了集团的沙漠治理业务?然而亿利能源证券部经理索跃峰称“公司没有防沙治沙业务,G EP与上市公司无关”。

  而就在亿利能源被指妖股之前,公司刚刚发布了2012年度业绩快报,数据显示,2012年公司利润指标同比出现一定程度下降,其中公司营业利润、利润总额、归属于上市公司股东 的 净 利 润 与 上 年 同 期 相 比 分 别 下 降61.47%、57.61%、33.75%,基本每股收益同比下降33.73%。此外,亿利能源与控股股东一直存在同业竞争问题,而这个问题迟迟没有解决,分析人士称中间不排除大股东与上市公司之间可能存在利益输送。

  一位业内人士指出,亿利集团把重要产业注入上市公司,这个消息公告在2012年11月份,但股价当时并没有因之暴涨,显然这次股价大涨也非此项利好所为,股价5天大涨58%,实在非常蹊跷。

  记者见到的位于鄂尔多斯库布其沙漠腹地的“亿利资源库布其沙漠生态事业”地区,大部分地表还是以沙漠为主,腹地中的酒店以及酒店旁的高尔夫球场尤为抢眼。

 

  评论这张
 
阅读(11372)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017