注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

扬子晚报:传闻IPO开闸 A股昨大跳水振荡超3%  

2013-01-25 15:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日公布的汇丰PMI初值再创新高表明我国经济持续回暖,股指早盘在金融板块带动下快速拉升,一度攻到2362点的新高,之后持续探底,尾盘有所回升。沪指全天振荡超3%。中小板个股调整幅度最深,创业板指大跌 2.65%。成交量方面比前日明显放大。前期连续走强的航天军工板块再续升势,板块指数涨幅超过4%。

    指数新高后展开下跌之旅

    昨日早盘两市双双小幅低开,开盘后两市股指小幅上攻,双双翻红。但在10点之后,汇丰控股公布中国1月汇丰制造业PMI预览值为51.9,创24个月新高。受此消息提振,盘中银行股突然大涨,两市股指盘中直线拉升,其中沪指盘中最高涨至2362.94点,涨幅接近2%,创反弹以来新高。但10:45过后在多重利空传闻影响下,大盘上演高台跳水。午后两市股指继续下探,沪指一度跌破2300点,跌幅超1%,沪指全天振荡超3%。截至收盘,上证指数收报2302.6点,跌0.79%,盘中震幅较大,高见2362.94点,低见2287.3点;深证成指收报9444.08点,跌1.09%。两市合计成交2539.5亿元,较周三放大超过三成。另外,中小板指下跌2.08%,创业板指跌2.65%。两市仅200多只股票上涨,广聚能源、皖维高新、瑞泰科技等13只股票强势涨停。银行股走强支撑大盘,宁波银行涨4%,工商银行、民生银行、建设银行、农业银行涨幅均超过1%。前期连续走强的航天军工板块再续升势,板块指数涨幅超过4%,成发科技、中原特钢、四创电子、贵航股份等4只股票涨停。小盘股惨遭杀跌,其中创业板综指午后跌幅超过2%,赛为智能逼近跌停。

    三大利空传闻令大盘跳水

    除了市场触及周线压力本身已超买的因素外,三大重磅利空的突然袭击也是走势变坏的重要推手。

    从消息面看,影响走势的重磅利空主要有:首先,钓鱼岛局势升温、朝鲜宣布第三次核试验,并退出六方会谈,周边局势动荡加剧,引发市场担忧情绪。其次,中央再度表态坚决要“老虎”、“苍蝇”一起打,抽查干部报告并重点查金融、电信行业,引发资本市场敏感波动。最后,市场传闻IPO即将开闸,这是A股的重要“心病”,这则利空传闻消息导致市场做多热情急速降温而冲高回落。在利空刺激加上本身市场筹码已经松动的共同作用下,两市最终走出了极端的宽幅振荡走势。

    趁洗盘时积极调仓换股

    大盘的短期暴涨,累积了大量的获利筹码,这些筹码的获利派发,势必会引发盘中振荡,尤其是大盘股狂拉指数的时候,但从盘面表现来看,尽管经历了高台跳水,但投资者并不恐慌,两市无一跌停个股,且有17只个股涨停。显示盘面活跃资金趁调整积极调仓换股。这也表明,大盘后市的调整空间或较为有限,资金目前风险偏好仍然较高,昨日的调整更多源于浮筹的获利了结,大盘的确存在洗盘的必要。短期来看,A股或步入技术面的休整期,个股的调整或仍将延续。

     扬子晚报记者 徐建华 尹武

    微博言之凿凿IPO近期开闸 博友证实系造谣

    在昨天A股的跳水行情中,一条神秘的微博“IPO近期开闸”,被认为是“罪魁祸首”。但是,经博友收盘后证实,这条微博其实是造谣。知名证券维权律师张远忠认为,很可能有黑手借此谣言做空A股,证监会应介入严查。

    尽管昨天早盘A股低开,但随后在银行股的带动下一路走高,11点不到就冲上2360点,创下本轮反弹以来新高。就在股民们摩拳擦掌准备买进时,网上一条微博不胫而走:“一个重大消息:IPO近期开闸!立此帖为证!”众所周知,本轮行情之所以能走好,其中一个很重要的前提就是证监会暂停了新股发行(即IPO),因此,这条言之凿凿的微博对股市的杀伤力可想而知,不少网站还在显著位置以此传闻为题来报道股市跳水的原因,尽管有人质疑它的可信度,但很快A股就开始跳水。

    在股市下跌的同时,网友们也开始了对该信息的求证工作。在下午收盘后,新浪认证名为“财联社”的网友表示:“IPO暂停时间仍将延续,证监会IPO财务大检查将持续到3月底,在此之前都不会进行新的审批过会,属资金面上利好。”“财联社”还表示,称IPO即将开闸的微博账号为微博营销账号,主要以发耸人言论以吸引人关注然后发企业负面以删帖赚钱为业务。意思是IPO近期开闸的可信度很低。而据记者了解,此前业内均认为IPO至少要等到二季度才会开闸。

    背后或有“黑手”操控 律师建议证监会严查

 

    不管IPO开闸的消息是真是假,多年来股市上谣言满天飞却是一个不争的事实。对此,北京问天律师事务所张远忠律师告诉记者,以前没有做空机制,即使有人造谣影响也不大。而现在不仅有股指期货可以做空,还有融资融券也能做空,谣言不再是单纯的谣言,很可能是由幕后黑手在操控。比如,去年底外资在港股唱空、做空内地银行股,然后又在内地抄底银行股,一唱一和骗了股民不少筹码;还有机构利用新加坡股市操控A股。这对证监会提出了如何跨国监管股市的课题。

    对于昨天“IPO近期开闸”的传闻与A股跳水之间是否有关联,张远忠建议,证监会应该先调查发布微博者以及其后的利益集团的动机和目的何在,是否有做空A股并获利,如果有,则应给予惩处,还A股市场一个清净。扬子晚报记者 陈春林

作者:徐建华 尹武 陈春林

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017