注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

广州日报:代销理财品数度展期仍亏30%  

2013-01-18 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        

理财产品的风险值得投资者审视。(图文无关) 记者王维宣 摄

  客户委托律师向银监会投诉 质疑信托公司展期存欺诈 银行风险评估工作缺位

  频繁爆发的银行代销理财产品风波持续发酵。

  昨日有律师向本报独家爆料称,某国有大行代销的一款规模过亿元的信托产品,自2007年成立,截至目前,数度展期但亏损额度仍超30%,已有客户委托律师向银监会投诉。而银行在代销产品过程中未对客户进行风险评估也遭到质疑。

  业内人士提醒,投资者在认购产品时应认清投资产品背后所对应的具体投资标的。

  本报讯 (记者刘新宇)昨日,有律师向本报记者独家报料,某国有大行代销的一款规模过亿元的信托产品,自2007年成立至今,数度展期仍然巨亏,截至目前,亏损额度已超30%。该律师还反馈信托公司的展期工作不符合法定程序,存在欺诈客户甚至涉嫌编造信托持有人大会决议进行展期。现已有个别客户委托上述律师向银监会投诉,而银行在代销产品过程中未对客户进行风险评估也遭到质疑。

  业内人士提醒,投资者要抛弃“金融机构所发行的投资产品不应该出现风险”的意识,认清投资产品背后蕴含的风险。

  投诉信托公司

  违规展期

  “我代理的这个客户投资80万元,截至目前亏损将近30万,亏损比例超过30%。”昨日,律师张远忠向本报记者报料称,银行作为销售渠道,没有对客户进行风险评估的情况下,就销售天津信托“建津财富证券投资集合资金信托计划”,而天津信托更涉嫌在产品展期问题上违规操作。

  据张远忠律师透露,客户委托银监会投诉的产品成立于2007年12月,一年期满之后,因亏损展期,从2008年12月29日展期至2010年12月29日,但2010年到期之后,产品仍未能扭亏,进而继续展期至2015年12月29日。

  张远忠指出,根据我国信托相关法律,信托只有在信托持有人大会同意之后才能进行展期。他质疑,天津信托涉嫌编造信托持有人大会决议进行展期,“合同中规定的通知条款中明确,处理信托事务过程中的相关事项,必须通过营业厅公示或双方同意的通讯地址,而我的当事人在上述两种方式中均没有获得展期通知。”张远忠说,天津信托用官方网站公示的方法并不符合之前双方的约定,不排除当中存在猫腻。

  记者就此与天津信托的项目负责人联系,一位杨姓的工作人员拒绝向记者透露上述产品的具体情况,“我们要尊重委托人,不对媒体公开产品信息”。而展期手续是否合规也不得而知。

  代销产品风波频繁爆发

  值得注意的是,上述个例只是近期频繁爆发的银行代销理财产品风波中的冰山一角。就在本周,上海证大投资管理有限公司(以下简称证大公司)继“证大金牛增长集合资金信托计划(1期)(以下简称证大金牛)账面浮亏50%”后,第二次爆出产品巨亏的消息,将数家代销的银行卷入舆论漩涡。

  据投资者反馈,证大公司第二次巨亏的产品自2011年4月成立至2012年12月,很少主动告知投资人项目运营情况:“去年12月底,我收到证大公司寄来的减持报告,才发现我投入的303万元,只剩下234万元了,亏损了29%。”

  从接连爆发的代销理财产品中可以发现,产品的投资标的某种程序上决定其风险程度。普益财富研究员方瑞指出,银行理财产品“资金池”模式带来的流动性风险不容小觑,一旦某个时点上产品新发量无法弥补到期量就可能形成资金缺口。

  而信托公司的集合信托产品多年来形成的“刚性兑付”特点前不久被打破,某家信托公司发行的信托贷款项目产品到期未完全兑付预期收益率,并且信托市场存在的“借新还旧”之手法从表面上抹平了可能爆发的风波,没有出现问题“只能说这个市场看上去很美很平静”。

  方瑞还提醒,其他产品类型上,券商集合理财产品、公募基金以及投资型保险产品的风险都需投资者认清风险,这些产品的投资对象主要为证券市场,而A股市场的低迷走势已经令购买股票型品种的投资者损失惨重。

  此外,私募投资产品的投向更丰富且具有另类特质,未上市企业股权、房地产市场等高风险资产常出现在这些产品的投资标的中。

  银行人士提醒:认清具体投资标的是关键

  银行业内人士提醒,投资产品所蕴含的风险应该值得投资者审视。

  长期以来,金融机构承担着投资者过重的信任,不少投资者不仅要求保障本金不发生损失,而且对“承诺”的预期收益率得保证兑付,但其实高回报也预示着高风险的市场规律适用于所有种类的投资产品。

  普益财富研究员方瑞建议,投资者在进行投资决策时应当认清投资产品背后所对应的具体投资标的。对于一款投资产品,其发行机构如果将产品募集资金直接投资于股票、未上市企业股权、债券、信贷资产或者票据资产等标的上,那么这些标的也可能是标的组合所面临的风险就是投资者应该衡量清楚的地方。

  令投资者防不胜防的是,目前不少投资产品设置了诸多中间环节。方瑞指出,这些中间环节的投资产品也仅能视作投资通道,最终具体投资标的的市场风险才是影响产品收益表现的关键所在,这才应是投资者的着重考察点。

  银行自销产品

  风险仍未出现

  目前,银行自销的产品还未出现风险爆发案例。普益财富的统计显示,在2012年到期的银行理财产品中,未发现有亏损的产品。而该公司最新披露的2012年12月份银行理财产品到期收益统计数据中,在公布了到期收益率的1742款产品中,仅有招商银行、广发银行和中信银行分别有2款、2款和1款产品未实现预期最高收益率。

  公布了到期收益率的产品中,到期年化收益率达到6.00%及以上的理财产品共计86款。城市商业银行发行产品到期表现也值得关注,2012年12月共有10家银行发行的17款产品到期收益率大于等于6.00%。


  评论这张
 
阅读(564)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017