注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

券商集合理财由审批制改为报备制考验监管智慧  

2011-03-01 18:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    在改为报备制以前,先“建章立制”为好!

 

       今日有媒体报道券商集合理财将由审批制改为报备制,为券商大力发展理财业务创造了宽松的制度环境。但从银行理财产品的监管看,报备制后如何监管发行人以及如何保护投资人是一个艰巨的课题。报备制以后,监管者对发行人的约束从刚性约束变成“道德约束”。投资人的权益面临发行人道德失范的风险。特别是在发行人与投资人存在利益冲突的情况下,发行人冲破道德底线的动机是难以有效控制的。

       目前调整券商集合理财的主要是证监会颁发的《关于证券公司开展集合资产管理业务有关问题的通知》(2004【140】号),由于该文件的层级较低,当券商损害投资人利益时,投资人主张权利可能出现“无法”可依的局面。这将严重损害投资人利益。因此,在改为报备制以前,建议管里层先完善制度,且在制度中 明确规定在什么情况下券商要承担民事责任。这样对投资人是很好的保护。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017