注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

本人就“内幕交易”监管问题接受媒体采访  

2010-08-26 10:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅靠证监会一家难管内幕交易
面对作案手段日趋隐蔽,多部门着手调研综合防控

新华报业网-新华日报  2010-08-25 09:59:46

  新华报业网讯  继深交所上周发文警示内幕交易行为后,上交所24日又发文表示将采取七项措施严打内幕交易。而不久前,由证监会牵头,监察部、公安部、法制办、国资委等多部门已着手调研内幕交易综合防控体系建设。

  众多业内专家在接受记者采访时表示,当前打击内幕交易仍存诸多难点,并非单个部门力所能及,打击内幕交易当调动多个部门力量。 

  内幕交易案数量激增

  近年来,随着我国证券市场不断发展壮大,证券内幕交易也呈现快速上升势头。 

  统计显示,2008年以来,证券稽查部门共调查内幕交易案件227起,占新增案件的40%,是2005年至2007年三年的三倍,今年以来,证监会调查案件51起,占新增案件近60%,内幕交易已成为稽查执法重点任务。 

  据介绍,以股权分置改革为标志,全流通以后证券市场的内幕交易违法犯罪行为呈现四大变化:利用上市公司并购重组信息进行内幕交易的案件不断增多;内幕信息知情人范围有扩大趋势,涉案主体更加多元和复杂,有个人,企业,公职人员、重组方及上市公司高管人员,也有证券公司、会计师事务所等中介机构服务人员,以及其他因职务关系知悉内幕信息的人员;内幕交易手段日趋隐蔽和复杂;内幕知情人通过控制自己亲属的账户或将内幕信息泄露给亲属朋友交易已经成为内幕交易的主要形式。

  北京大学光华管理学院教授刘玉珍说,内幕交易一方面损害投资者利益,影响上市公司正常发展;另一方面,内幕交易频发将对股市整体运作产生不良影响,增大股市运行风险,降低市场信息效率,严重时将影响投资者信心,甚至可能导致市场崩盘。 

  调查难认定难追责难

  近年来,证券监管部门不断加大内幕交易打击力度,自2008年证监会稽查总队成立以来,已成功查处黄光裕案、高淳陶瓷案等一批有影响力的案件。 

  证监会有关负责人表示,由于内幕交易主体的特定性、手段的隐蔽性、认定的复杂性,使得内幕交易案件的调查取证和认定处罚难度很大。并且随着打击力度增强,内幕交易的手法在不断变化,试图规避监管、逃避制裁。

  尽管如此,仍有一些疑似内幕交易案件由于种种原因,难以快速结案,甚至不了了之、束之高阁。记者多方采访监管部门官员、市场人士以及业内专家发现,由于执法手段有限,当前打击内幕交易违法犯罪仍存在调查难、认定难、刑事追责难等诸多难点。 

  长期从事证券类案件办理的北京问天律师事务所张远忠博士表示,由于无权对犯罪嫌疑人采取强制措施,证券监管部门很难落实当事人口供,因此,监管机构发现很多疑似案例,却由于调查手段有限掌握证据不足导致无法立案的情况并不鲜见。 

  “随着我国证券市场的不断扩大,单靠某个监管部门难以做到有效打击内幕交易行为。”中银律师事务所律师董正伟说。事实上,包括李启红案等在内的诸多案件办理过程显示,当前打击内幕交易,单靠一个部门的力量是无法突破的。 

  诸多业内人士也认为,单个监管部门由于人力、财力以及权力有限,难以做到更大范围的发现和打击内幕交易行为,打击内幕交易非单个部门力所能及。 

  应该预防打击两手抓

  关于下一步如何加大内幕交易打击力度,有针对性的采取一些措施,提高相关案件侦破率和提升查处有效性方面,有关专家提出诸多看法,主要可归纳为以下几个关键点。 

  关键问题之一:如何建立多位一体的内幕交易发现机制?  

  据了解,证监会已建立证监会机关、派出机构和交易所协作配合、快速反应的“三位一体”工作机制,能快速对疑似内幕交易行为进行跟踪并备案。除此之外,证监会也在推行内幕信息知情人登记制度,并拟逐步扩大登记范围,要求在内幕信息公开前能直接或者间接获取内幕信息的单位或个人,包括工作中接触内幕信息的相关人员等,都要实施登记。 

  关键问题之二:如何提高立法、司法、执法等多个环节对于打击内幕交易行为的支持? 

  这其中,比较迫切的是出台证券类法律的司法解释。证监会有关负责人和张远忠在接受记者采访时均表示,有必要尽快出台司法解释,对内幕交易构成、内幕交易主体范围、内幕交易消息知悉等诸多方面做出更为细致,更具操作性的解释条文。   

  关键问题之三:如何加强多部门合作,形成合力? 

  记者从证监会获悉,由证监会牵头,监察部、公安部、法制办、国资委参加,正在调研内幕交易综合防控体系建设,有望从制度设计上有效预防内幕交易。 

  除此之外,一些专家还建议,可以借鉴国外经验,考虑设立内部举报人制度,提高办案部门及时准确掌握相关内幕交易行为证据的效率,快速破案;同时,可考虑支持内幕交易案件中的民事追索,建立民事追索机制,对内幕交易行为形成威慑。    本报综合

  链接>>>

  近期涉嫌

  内幕交易案例

  皖通科技:6月3日,上证综指上涨0.04%,深证成指上涨0.68%,而皖通科技前三小时表现独立,尾盘则出现了大幅放量快速拉升至涨停。当日晚间公司公告涉及发行股份购买资产重大事项停牌。

  建投能源:7月15日晚间公司公告16日起停牌讨论购买资产事宜。而当日波澜不惊的股价更是在尾盘突然异军突起瞬间大涨将近7%,安信证券北京北三环东路营业部大举买入2058.6万位居榜首,国泰君安深圳深南东路营业部也紧随其后大举买入836万之多,远远高于其他席位交易金额。

  赛马实业:7月21日晚间公司公告自22日起停牌筹划重大资产重组事项。而停牌前夕的21日股价即出现了极为强势的快速涨停后解板,收涨8.44%,停牌前四个交易日累计涨幅超过20%。

原文链接:http://news.xhby.net/system/2010/08/25/010819576.shtml



  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017