注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

本人就“国泰金马涉嫌违约不分红”事宜接受《网易财经》采访  

2010-08-20 18:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   国泰金马稳健3年不分红 基民或起诉


                                                                  2010-08-20 16:05:00   来源: 网易财经

 

   核心提示:国泰金马稳健回报因三年未分红,涉嫌违反基金合同,可能会被基民告上法庭。



        8月20日讯 国泰金马稳健回报因三年未分红,涉嫌违反基金合同,可能会被基民告上法庭。目前该只基金的持有人已经打算联名起诉,相关维权律师也已经展开调研。

三年未分红 基民怨声载道

        近日有基民起诉称,其持有的国泰金马基金2007年以来有可供分配的利润,但3年里给基金一直没有按照基金合同的约定分红。

        上述基民表示,从2007年的大牛市起,这只基金的净值曾经达到过3.989,但从未进行过分红。在07年8月,该基金1分拆分为3.989之后,净值曾经从1元最低跌至5毛,直到最近,该只基金的面值仍在8毛左右。

        “如果这个基金该分红的时候没有分红,那基金经理亏掉的不就是基民的钱了吗?”上述基民反问。

        对此提出质疑的基民不只王女士一个,网易财经在网上发现,不少基民发帖谴责该只基金不分红的做法。一位06年起购买该基金的基民在某网站上发帖称,“07年8月拆分买了3万,3年一分钱没赚还倒亏了5000元。”

        此外,还有“国泰金马必须分红”的帖子称,自2006年8月分红后,已经三年多未分红,其所公布的财务资料也不齐全!作为基金的长期持有者,我要问问你们到底是为什么。”还有网友一月初时便发帖称,“为什么国泰旗下六只基金即将分红却没有金马?”

        类似的帖子在网站上随处可见,一个基民发帖之后便有很多网友出来声援,帖子很快在贴吧中盖起了小楼。

律师称做法违约

         网易财经翻阅相关资料后发现,问题的确存在。2004年刊发的招募说明书和基金契约均写着:“在符合法定分红条件的前提下,本基金每年至少分红一次。”

        针对何为法定分红条件,上述文件均未予以说明。不过,根据上述两份法律文件,该只基金有4项收益分配原则:1、基金当期收益先弥补上期亏损后,方可进行当期收益分配;2、如果基金投资当期出现亏损,则不进行收益分配;3、基金收益分配后基金单位资产净值不能低于面值;4、全年合计的基金收益分配比例不得低于基金年度净收益的90%。

        曾赢得南稳二号红利仲裁案的原告律师——北京问天律师事务所合伙人张远忠张远忠对此在接受网易财经采访时表示,按照合同规定,如果这只基金有当期利润,但是没有按时进行分红,就可以认定为违约。

曾修改招募书回避分红条款

         事实上,国泰基金为了回避相关分红条款,也是费了一番心思。2007年8月8日,国泰金马基金曾实施过一次“拆分”。将原基金份额持有人持有的基金份额由原来的每1份增加到约3.989份。实施拆分后,拆分日基金份额净值调整为1元。这就巧妙的使得上述基金分配原则中,“基金收益分配后基金单位资产净值不能低于面值”得以成立,成为基金不分红的依据。

        2009年1月23日,国泰基金公司在发布更新招募说明书时,又在上述第三款基金收益分配原则的“面值”之前加了两个字——发售,变成“基金收益分配后基金份额资产净值不能低于发售面值”。这使得上述条款更为顺利成章的帮助基金回避分红义务。

        对此,张远忠称,这种修改与基金合同不符是无效的,按照基金合同,分红应该参考基金累计净值,也就是说如果基金当年收益为正却没有进行分红,就可以对认定其存在违约行为。

        我国《基金法》第19条规定,基金管理人向基金份额持有人分配收益的依据是基金合同,而非招募说明书。同时,国泰金马基金的基金契约也明文指出,“基金发起人、基金管理人、基金托管人在本基金契约之外披露的涉及本基金的信息,其内容涉及界定本基金契约当事人之间权利义务关系的,以本基金契约的规定为准。”

        也就是说,即便国泰基金公司偷偷地修改了国泰金马基金招募说明书的有关分红条款,真正在法律层面上生效的基金收益分配原则依然是基金契约中规定的那几点。其中,第三条依旧是“基金收益分配后基金单位资产净值不能低于面值”。

基民可联名诉讼

        据网易财经了解,目前持有国泰金马稳健回报的可以联名起诉这只基金,上述维权律师张远忠也愿意代理这个官司。按照规定,2007年起购买该基金的基民,在持有期间基金存在收益却没有得到分红的基民,均可对该基金的不分红行为进行起诉。

        基金持有人联名起诉基金公司并非没有先例。去年5月,持有南方贰号稳健的基民袁近秋向中国国际经济贸易仲裁委员会提请诉讼,事由为,自己所购基金在2007年年底前有收益,达到了分红条件,但南方基金公司没有按约定进行分红,致使在其后股市的单边下跌过程中基金收益大幅缩水,使自己落袋为安的愿望落空,蒙受了损失;相反,基金公司却因此多收了管理费。

        今年3月25日,仲裁委员会作出裁决:1、南方基金公司应向南方稳健成长贰号基金退还管理费702.71元;2、仲裁费5011元,由袁近秋承担1002.20元,由南方基金公司承担4008.80元;3、驳回申请人的其他仲裁请求。

        相关人士表示,此次国泰金马的违约情形可能比南方2号更为严重。该只基金的基金合同上有每年符合条件必须进行分红的条款,这比当年南方2号的分红条件更为严格。


【 作者: 王诚诚 来源: 网易财经】 (责任编辑:何剑岭)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017