注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

本人就佛山照明内幕消息“泄密门”接受《时代周报》采访  

2010-08-20 11:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人就佛山照明内幕消息“泄密门”接受《时代周报》采访

佛山照明高管遭调查 陷入内幕交易漩涡
2010年08月19日 05:17时代周报

本报记者 李凌霞 发自深圳

作为A股市场上的明星股票,佛山照明(000541.SZ)不但在光电源业内享有“中国灯王”的称号,更是因其连续多年的高现金分红而被誉为A股市场的“现金奶牛”。不过,即便如此,在今年证监会加大对内幕交易打击力度的背景下,佛山照明也陷入了内幕交易的漩涡。

而一波未平一波又起,佛山照明还面临着另一项或更严重的内幕消息“泄密门”。在高管调查结果尚未出来之际,8月17日佛山照明宣布停牌,将审议公司投资磷酸铁锂正极材料及锂电池生产等事项。然而,当日有媒体爆出,这项正在审议的投资预案,早在停牌之前就有消息放出。

尽管有分析师指出,内幕交易事件对于佛山照明的公司基本面影响不大,该公司仍然是行业内龙头,但不管怎么样,上市16年的佛山照明,此刻无疑也正在面临着一场暂不可预估的危机。

事发缘起高管炒股

2010年8月13日,佛山照明一则简短的公告引起了市场各界的强烈的关注。公告称,近日,该公司董事长庄坚毅、董事会秘书邹建平,分别收到中国证券监督管理委员会广东证监局的《调查通知书》,因“涉嫌违反证券法律法规”,广东证监局对其立案调查。

尽管佛山照明的公告中,并未说明庄坚毅和邹建平到底违反了哪方面的法规,而时代周报记者第一时间致电佛山照明投资者关系部门,也仅获得“一切以公告为准”的回复。但是,时代周报记者从各方知情人士处了解得知,这次调查,极有可能就是由于去年8月份庄坚毅大规模买入粤照明B[7.48 4.47%](200541.SZ)的股票而引发的。

记者从深交所的诚信档案披露中查询获悉,在去年8月25日和31日两天,庄坚毅分别以每股5港元和每股4.85港元的成交均价,从二级市场分别买入2万股及6万股的粤照明B股。在这两次对粤照明B股的增持中,庄坚毅共动用的资金约为40万港元。

本来,上市公司高管若因对自家股价有信心而购入自家股份,这也无可厚非。然而,庄坚毅这两次买股的时间节点,却显得过于敏感。

就在庄坚毅最后买入粤照明B股份后的第十天,9月10日佛山照明停牌以待重大影响股价的信息披露。次日,佛山照明复牌,并公告董事会决议,表明佛山照明将正式进军新能源领域。

佛山照明在9月11日的公告中称,公司将与华欧技术咨询及企划发展有限公司、锂能源控股有限公司、青海原点商贸有限责任公司等合资成立青海佛照锂能源开发有限公司,其中佛山照明的出资为2923万元,所占比重为38%。9月28日,佛山照明再次发布公告,宣布新成立子公司与青海盐湖工业集团所属青海盐湖科技开发有限公司签署了意向书, 共同出资组建青海盐湖佛照锂业有限公司。

佛山照明进军新能源领域,被市场一致看作该公司的重大利好。从9月初起,佛山照明和粤照明B的股价都是连日上涨。而事实上,在那段时间,佛山照明的其他高管也有买入公司股份的动作。包括公司副总经理黄冠雄、监事李建武、叶正鸿、焦志刚、高管汪淑琼、当时的董秘林弈辉等,都在9月中下旬期间买入公司股票。

受损股民或可获赔偿

《证券法》第七十六条规定,证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。

基于这一点,在所有买入佛山照明股份的公司高管中,只有庄坚毅的买入时间点特别可疑。其他高管买入股票,都是在佛山照明宣布进军新能源消息之后,而庄则是在消息发布之前。

一位不愿具名的市场人士告诉时代周报记者,“当时庄坚毅正担任佛山照明副董事长职位,对于之后公司将要进行的动作,他一定是知道的。而在这之前炒股,肯定涉嫌内幕交易。”

实事上,早在今年上半年,就已经有媒体对庄坚毅涉嫌内幕交易等问题做出了报道,不过当时庄坚毅对媒体表示:作为公司副董事长,自己买佛山照明的股票从来都只是不买不卖,一直坚持持有,绝非内幕交易短期投资炒作。而且他还称自己一直有拿佛山照明分红款购买公司股票的习惯,2009年同样是用分红款购买股票。

对于庄坚毅是否涉嫌内幕交易,时代周报记者联系了广东证监局,信息调研处人士表示,由于案件正在调查之中,目前不方便透露相关进展。

记者了解到,事实上,董秘邹建平在去年并没有相关股票买卖的操作,而他此次和庄坚毅一同被调查,其背后还有其他原因。

今年5月17-19日,广东证监局对佛山照明信息披露制度建立、执行等情况做了现场检查,并发出了告知书。指出佛山照明存在关联交易管理制度有缺陷、2009年部分关联交易实施未按规定经董事会审议、信息披露不完整及不及时、未按规定进行内幕信息知情人登记、报备等。而这些问题的直接责任人都是邹建平。

北京问天律师事务所律师张远忠向时代周报记者表示,如果内幕交易成立的话,那么在庄坚毅购入佛山照明股份的同时也自然损害了小股东的利益,受损小股东是可以依法要求其作出赔偿的。

而对于内幕交易的定罪,张远忠介绍道:“除了相应的行政处罚外,若情节严重,还要担负刑事责任。”

庄坚毅其人

今年58岁的庄坚毅,作为广东潮阳人,也是活跃在当今中国商界中广东潮汕商人的典型代表。相关资料显示,庄坚毅毕业于香港大学,获文学学士学位,其后又在香港中文大学获得了工商管理硕士学位。

时代周报记者调查了解到,庄坚毅曾任香港佑昌灯光器材有限公司董事长,其从事电光源器件生产与贸易业务三十多年。并从1995年起,便开始在佛山照明工作,其先后任职董事、副董事长等重要职位。直至今年5月27日,佛山照明掌门人钟信卸任董事长之后,庄坚毅才接任其位。

庄坚毅还于2003年获得佛山市荣誉市民称号。身为佛山照明的大股东,他在国内外电光源行业占据一定的地位。2009年年底,他以个人名义持有佛山照明826.37万股,占总股本的0.82%。而他有65%股权的香港佑昌灯光器材有限公司则是佛山照明的第一大股东,持股比例为16.7%。

值得注意的是,事实上庄坚毅旗下的产业也并非只有光源器件这一项,他的业务触角还延伸至太阳能产业等多方面。而他在资本市场,也堪称老手,除了佛山能源,与其有关联的上市公司还包括在香港上市的阳光能源[1.74 -1.14%](00757.HK)。阳光能源是中国第二大单晶硅产品生产企业,生产基地设在锦州和上海。

在阳光能源,庄坚毅担任着公司非执行董事的职务。从阳光能源的披露资料来看,庄坚毅是在2002年6月加盟阳光能源的,当时,庄坚毅执掌的佑昌灯光器材有限公司成为阳光能源旗下的锦州华昌的合资企业合伙人。港交所权益披露资料显示,庄坚毅对于阳光能源的好仓持股比例,最高的时候超过了8%。

不过,值得注意的是,在庄坚毅增持A股佛山照明的时段,其也正逐步在增持阳光能源的股份。港交所权益披露资料显示,庄坚毅在2009年7月至9月期间,频繁减持阳光能源股份套现。至目前,庄坚毅对于阳光能源的持股,已经下降至仅为6.01%。

佛山照明证券部一位姓郑的工作人员在接受时代周报记者咨询时则表示,目前董事长庄坚毅和董秘邹建平都不在公司上班,但他们仍然正常履职。该工作人员告诉记者,庄坚毅平时大部分时间都在香港,只有开董事会的时候回来,而邹建平则在外地出差,要月底才能回公司。

“可以肯定地告诉你的是,董事长和董秘现在都在正常履职中,如果他们不能履行职责,我们一定会发公告宣布的。”该人士再一次强调。

8月17日,公司因涉及投资磷酸铁锂正极材料及锂电池生产等事项停牌,18日公司公告与合肥锂鑫能源材料有限公司、青海威力新能源材料有限公司、锂能源控股有限公司、江苏国港交通工程有限公司签署协议,共同发起设立青海佛照锂电正极材料股份有限公司,注册资本为5000万元,公司出资2550万元,认购2550万股,占总股本的51%。

复牌当天佛山照明涨停。

同日,佛山照明公布上半年业绩,因主营业务收入稳步增长,今年上半年该公司营收8.24亿元,实现净利润8081.78万元,同比增长13.54%。

而值得注意的是,在此之前,华夏优势增长[2.22 0.00%]基金就已经于今年二季度大举建仓佛山照明。二季度,华夏优势增长基金大举建仓并以3614.8万股的持股量跃居前十名无限售条件股东名单第二位。除了华夏优势增长基金外,其他机构也增仓明显。一季度末,6家机构共计持股5089.85万股,到二季度末,同样是6家机构,持股量已增至8096.18万股。其中,易方达深证100增持39万股,泰信优质增持100万股,泰信先行增持249万股。

与机构扎堆相呼应的是,上半年,佛山照明共25批次接待68家机构的调研。


原文链接:http://www.time-weekly.com/show.php?contentid-8784.html
  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017