注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

银行理财产品风险解读(3)---签约前投资人要了解哪些信息?  

2010-08-19 00:38:28|  分类: 国泰基金公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             高“预期收益率”往往只是“馅饼”!

 

        投资人往往错误的把银行理财产品的安全性等同于存款的安全性,以为只要把钱放在银行就是进了安全屋。因此,在“银行”面具前,投资人往往失去风险识别能力。而事实上,理财产品的风险远大于银行存款,而且这种风险有时会超过一般人的承受能力。因此,银监会才在有关文件中要求银行必须对客户进行风险提示,而且对高风险理财产品必须做书面的风险评估或提示。为此,投资人在做投资决定前,务必查看银行应该提供的资料,并且要读懂银行提供的相关资料。

        一、如何读《产品说明书》?

        (一)识别产品类别。

       我国目前银行理财产品数千种,但大致可以分为以下四大类。在投资前应该搞明白说明书中涉及的产品的类型。

         1、固定收益类理财产品

固定收益类理财产品,是指商业银行按照约定条件向投资者承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险。在这种产品中,投资者没有提前赎回的权利。投资者购买了这类产品,就意味着与商业银行签订了一份到期还本付息的理财合同,并以存款的形式将资金交由银行运营,银行在固定期限里,将募集资金集中并开展投资活动。该类产品通常会取得比同期存款高的投资收益,适合对理财产品不甚了解但希望在本金安全的基础上获取保守收益的投资者。

2、非保本浮动收益理财产品

非保本浮动收益理财产品,是指商业银行根据约定条件和理财业务的实际投资收益情况向投资者支付收益,并不保证投资者本金安全的理财计划。非保本浮动收益理财产品是商业银行面向投资者推出的“风险与诱惑并存”的理财产品。

3、保本浮动收益理财产品

保本浮动收益理财产品,是指商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据实际投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。这类产品在保证本金的基础上争取更高的浮动收益,投资者在存款的基础上,向银行出售了期权收益权,因此可以得到普通存款和期权收益的总收益。这种策略可以以小博大,投资者最多也只是输掉投资期利息,以一笔门槛不高的投资,便可以参与诸如商品市场、海外资本市场等平日没有途径进入的领域,有较强的吸引力。

4、商业银行承销的理财产品

商业银行有着丰富的客户资源和良好的资信,所以很多机构都利用商业银行的信誉来销售自己的理财产品,商业银行承销的产品有基金产品、保险产品、国债、企业债券等等。

上述四种产品中要特别关注非保本浮动收益理财产品,此类产品风险大,纠纷也最多,因此投资人务必读懂此类产品的说明书。

(二)风险往往在说明书末尾

有的商业银行为了达到推销产品的目的,在产品说明书的开始部分或显要位置对产品大加颂扬,或者在介绍产品的收益时用加大加黑的字体吸引投资人眼球。而把产品的风险放在说明书的后面部分,或者用小字体记载。投资人看见大大的“高收益率”再加上推销员的忽悠,哪里能静下心看末尾的“风险”?因此,要冷静看说明书的风险提示部分。

(三)   要想赚钱请先搞清楚在什么情况下可能会亏损?最大亏损比例大概是多少?是如何计算的?

说明书往往对风险一带而过、或者轻描淡写、或者用含混难懂的语言进行描述等等,因此,看到风险部分时应该停下来让销售人员介绍清楚什么时候会亏损?最大亏损可能是多少?这样也好决定是否投资?

        等等。

         二、如何读非保本收益理财产品的《合同》?

        理财合同都是各式合同,投资人只有签约与不签约的自由,没有修改合同的自由。许多人想到这一点干脆合同都不看。这恰恰给一些银行设置不合理条款提供了机会。特别是非保本收益理财产品合同更是如此。投资人阅读此类理财产品合同条款主要要注意以下几个方面:

       (一) 产品类型。

        特别要看清楚是否非保本浮动收益理财产品。千万不要把非保本收益理财产品看成保本型的产品。

       (二)产品说明书中的“高预期收益率”实现的可能性如何?计算依据是什么?产品在什么情况下会亏损?

       (三)银行对产品资金的运作模式,第三方机构是谁?银行是如何监督第三方运作的?产品的投资去向与投资组合状况? 

        (四)银行的基本义务是否清晰、具体?

          义务越清晰越容易被投资人认识和识别,银行一旦违反就容易被追究责任。因此,义务越清晰说明银行敢于面对投资人,这种银行值得信任。而且由于目前银行与客户之间的关系定位存在很大分歧,因此,银行的义务越清晰,法律关系越明确,投资人受到损失时索赔成功的几率越大。

        (五)对运用客户资金投资产品所获得的收益的分配结构是否进行了准确而充分的提示。客户资金是委托理财资金,银行应该将其所获得的全部收益及其分配去向对客户以适当的方式作出充分说明。

      (六)银行在什么情况下可以免责?

         免责事项越多对投资人越不利,越说明银行自信心不足;

      (七)霸王条款是否很多?

        霸王条款越多,越不值得投资。

      (八)银行如何向你披露信息?多长时间向你披露信息?在什么情况下向你披露信息?

       信息披露越及时、越便捷、投资人越已得到,说明银行越重视客户。有的银行在合同中写道相关信息将在银行大厅张贴告示,这是很不负责任的信息披露方式。投资人要特别关注银行是否明确向投资者说明和披露从事哪方面的投资、遵循什么样的投资策略、施行什么样的风险控制措施等重大信息。

      (九)合同语言是否通俗易懂?

       越是语言晦涩难懂的合同其中越可能有猫腻。因此,需要推销人员解释清楚。必要时把推销人员的解释记录下来,让推销人员签字以防日后推销人员不认账。 实践中发现银行工作人员为了推销产品,违规私自口头承诺,夸大预期收益,掩饰投资风险,或者突破认购协议和产品说明书等有关法律文件的约定而擅自对客户进行口头宣传或承诺。这是需要注意的。

           等等。

             

         三、对高风险产品要求银行对自己的风险承受能力进行书面的评估

        有的银行担心给客户做评估后客户不做投资,因此不做风险提示,或者只做口头风险提示。对于高风险产品特别是与衍生品挂钩的理财产品,监管部门要求一定要给投资人作书面的风险提示。

 

         四、要求银行提供预期收益率的计算依据?

商业银行为了推销其理财产品,在书面的宣传材料及口头的推销过程中存在大量的误导性陈述。比如,对投资收益的预测,商业银行往往按最佳的条件进行预测,得出的是最好的一种收益结果,但实际上这种最佳条件是很难出现的。投资者往往相信银行的信誉,认为银行预测的收益结果就是他们应当获得的投资收益。

      

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017