注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

本人就“天山纺织复盘跌停”一事接受《华夏时报》采访  

2010-07-05 10:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连拉五涨停 天山纺织复盘跌停 关联公司涉嫌集体老鼠仓

2010-07-02  来源:华夏时报

本报记者 李叶 北京报道

    停牌5个交易日之后,7月2日,天山纺织(000813)复盘直奔跌停。
    此前的6月18日,停盘11个月的天山纺织发布公告宣布重组方案。此后公司股价连续5个交易日一字涨停,股价从6.57元一跃至10.59元。24日晚间,公司宣布停盘。而颇为蹊跷的是,就在公司去年因重组事宜停盘之前的6个月内,共有9名关联人参与买卖公司股票。
    一时间,天山纺织是否涉嫌内幕交易成为市场关注的焦点。近一段时间以来,上市公司内幕交易的案件频发,中山公用(000685)、通威股份(600438)、ST兴业(600603)等均已东窗事发。
    严打内幕交易已经成为资本市场的当务之急。
游资抢筹不亦乐乎
    7月1日,天山纺织公布了上半年业绩预告,预计净利润295万元,每股收益0.0081元,比上年同期增长0.0001元。然而,就是这样一个每股收益不足一分钱的公司,竟然创造了连续5个一字涨停,它的吸引力究竟在哪里?市场需要一个答案。不过,公司对于连续涨停并没有做过多的解释。截至记者发稿前,天山纺织董秘的电话一直处于无人接听的状态。
    市场不得不把该公司涨停的理由归结为重组。去年7月23日,公司公告称因新疆国资委运作天山纺织重组而停盘,至今年6月18日该公司才宣布了重组方案,并复盘。但重组这一上涨的理由似乎也并不充分,根据公司7月1日的公告,公司本次完成重组后,资产注入方只承诺保证天山纺织2010年不亏损,2011年实现每股收益2分钱。
    据记者粗略统计,在该公司运作重组的11个月的时间里,上证指数下跌30%,而复盘后,股价不但没有补跌,反而连拉一字涨停,且幕后多为游资参与。
    据公司6月18日、21日、23日和24日公布的成交数据龙虎榜显示,所有买入卖出的前五席位均为营业部。其中华泰证券杭州庆春路营业部最为惹眼。
    “在市场较弱的时候,利润极微的公司遭到市场的连番炒作,上市公司的股价是否被操纵,监管部门应该给出回应。”华安证券财富管理中心总经理张兆伟如是说。
高管“不知悉”的重组
    天山纺织的重组原本并不复杂,而今却变得异常神秘。
    6月18日的重组方案称,公司拟按每股5.66元向凯迪矿业、青海雪驰分别增发8198万股、4099万股,购买两家公司持有的西拓矿业50%、25%股权。如果该重组能够顺利完成,那么天山纺织将持有西拓矿业75%股份,从而变身矿企。
而就在该公司运作重组前的6个月核查期内,该公司董事、监事、高级管理人员或其直系亲属中,却出现核查期内买卖股票的情形,其中包括西拓矿业的副总经理左学义、天山纺织董事会秘书李元的母亲汤桂英、凯迪投资副总经理兼凯迪矿业董事曹戈的配偶厉荣及母亲丛丽华、市国资公司监事赵晓红。很明显,与该重组相关的公司高管或其家属均有参与股票买卖。
    与此同时,参与本次交易的人员一方面声称对于公司重组毫不知情,另一方面,又先后发表声明称,放弃此次交易获得的收益,并归还上市公司,此举似乎就更显“乌龙”。
    记者就此事采访了北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠,他告诉记者:“公司高管称对公司重组事宜不知晓,这不可能,高管及其亲属集中在公司重组消息公布前集中交易,至少有内幕交易的重大嫌疑。宏源证券作为第三方机构,给出的‘不构成内部交易’结论并不具备法律效力。”
内幕信息知情者需报备
    天山纺织是否涉嫌内幕交易,至今尚未有定论。但放眼资本市场,内幕交易可谓到了一个频发期。
    中国资本市场的内幕交易一般集中发生在几类人身上:政府官员、上市公司的董事、监事、高级管理人员、持股5%以上的董事、监管人员;可以获取信息的证券事务代表、高管及一些投行保荐人。而内幕交易的事件大多是重组。
    此前不久,江苏南京市经委主任刘宝春因涉及高淳陶瓷600562重组内幕交易案被刑拘;广东中山市女市长李启红近日因涉及中山公用(000685)股票重组内幕交易被中纪委“双规”。
    本周爆出的国信证券前投行部执行总经理谢风华案也颇为惊人,谢因涉嫌在ST兴业重组项目操作内幕交易,今年3月份接受调查之后,毅然逃匿。
    “我国应该尽早制定内幕信息知情人报备制度并且严惩内幕交易者。在中国目前的权力审批制度下,内幕交易等不规范行为都与监管者、权力者有着密切的关系,因此不能让权力监管者游离于制度和法律之外。内幕信息知情人报备是早就应该做的事情。” 知名财经评论人苏培科在接受记者采访时如是说。

原文详见:http://www.chinatimes.cc/licai/licaijing/zhengquan/2010-07-02/15223.shtml

转载媒体:《新浪》、《搜狐》、《和讯网》、《腾讯网》、《MSN中国》、《网易》、《凤凰网》、《新民网》、《中国企业新闻网》、《中证网》、《中国证券报》、《中金在线》

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017