注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

参加《诉讼监督论坛》  

2010-07-28 20:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      《走出民行监督困境的几点建议》

 

       今天,北京市人民检察院主办的《诉讼监督论坛》在北京召开,最高人民检察院副检察长孙谦等领导出席会议,湖北省人民检察院等8个省市检察院领导及陈光中等专家应邀出席了会议。本人作为律师代表做了题为《走出民行监督困境的几点建议》的主题发言。发言得到与会嘉宾的好评。

 

  附发言提纲:

                                《走出民行监督困境的几点建议》

 

一、    当前我国诉讼监督中存在的突出问题

(一)监督主体众多与监督效率低下并存。

人大监督的形式意义大于实际意义。

质询权、人事任免权未能很好利用。

1)    人大能否组成专家团听法院汇报。专家团由检察院、教授、律师组成;

2)    人大在任命法官或领导之前,能否由人大专家团对被任命者的案件与工作进行抽查。

(二)依法监督与“合法”干扰并存。

《监督法》第35条全国人大常委委员10人、省级5人、县级3人,可以提出质询案。该权利被滥用的问题。应该建立委员回避制度。

 

二、       民事检察监督中存在的困难与问题

姜检察长:困难和问题主要表现在立法不完善、认识不到位、社会满意度不高、队伍结构和整体素质及职责任务不相适应、工作机制不健全、工作不平衡6个方面。

(一)检察院抗诉成功率与再审检察建议采纳率还有待提高

抗诉:2001年至2010年6月,人民法院共再审审结民事行政抗诉案件7.6万余件,其中改判、撤销原判发回重审、调解结案共计5.4万余件,再审改变率为71.1%。

再审检察建议:2001年至2010年6月,全国检察机关共向人民法院提出再审检察建议4.5万余件,人民法院采纳2.7万余件,采纳率为59.4%。

最高人民检察院民行庭对2003年至2006年9224件检察院抗诉法院再审维持原判案件进行了复查,其中检察机关抗诉正确、法院再审维持原判不当的6061件,占复查总数的65.7%。

北京:北京市检察院民行处组织对2003到2006年的87件再审未改判案件进行了复查,其中检察机关抗诉正确、法院再审维持原判不当的81件,占复查案件总数的94.19%。可见,法院再审维持原判不当的,占维持原判总数的比例较大,凸现了法院再审不改判问题。

海淀检察院在审查某厂法定代表人王某非法吸收公众存款案涉及的31件涉嫌刑事犯罪事实的错误民事裁判向原审法院发出再审检察建议后,虽然引起了原审法院的高度重视,并规范促进了原审法院审判程序改革,但原审法院并未采纳检察建议启动再审程序撤销原审裁判,从而造成了同样的非法吸收公众存款的事实却出现截然不同的裁判,导致法律适用的严重不统一。

(二)监督者的力量弱于被监督者

1、法院审判监督庭与现案庭之间的实力对比;

2、检察院内部民行监督部门与整个检察队伍人员比;

全国民行检察人员仅占检察人员总数的4%左右,工作任务比较重的最高检和省级院办案力量不足,疲于应付。民行检察部门内部的办案机制,与控告申诉、侦查等部门的案件移送反馈机制,与人民法院的协调配合机制等,都需要进一步健全和完善。而工作不平衡有不同地域间、上下级院间的,也有不同监督手段之间的。

3、检察院民行监督部门与法院审判监督庭及法院整体实力之间的对比。

(三)民事监督处于徘徊状态

 

2001年至2009年全国民事行政案件抗诉合计(略)

 

2009年:在民事行政检察工作中,重点监督虚假诉讼、违法调解和其他显失公正,严重损害国家利益、公共利益和案外人合法权益的裁判,依法提出抗诉11556件、再审检察建议6714件,同比分别增加0.9%和28.6%。

2008积极开展民事审判和行政诉讼法律监督,重点解决裁判不公的问题。适应民事诉讼法的修改,探索上下级检察院协调办案等机制,强化抗诉书说理,提高办案效率和质量。对认为确有错误的民事、行政判决和裁定提出抗诉11459件,比上年减少3%;提出再审检察建议5222件,比上年减少12.9%。

 

三、       改进民事监督工作的几点建议

(一)        监督重点从对案件的监督转移到对人的监督。

1、错案后面大部分存在司法腐败问题。

湖北自2005年开展试点至2009年底,全省检察机关共对当事人申诉控告或依职权主动发现的司法人员在民事诉讼中的违法案件426件启动调查程序,经查实构成违法和涉嫌犯罪的共273件,占 64  %。

北京的检察院已经开始这方面尝试。海淀检察院制定了《民事检察线索移送制度》不仅将民事检察监督与职务犯罪的侦查监督有机结合起来,还将民事检察监督与刑事检察监督有机结合起来,使民事检察监督与其他检察监督职能横向联合,达到民事检察监督纵向深入之目的。与此同时,也为探索在民事检察中实施检察一体化原则,充分发挥整体检察监督合力提供了条件,并促进了民事检察的规范化建设,整体推进了民事检察的持续发展。

2、效果分析---很好

湖北自2005年开展试点至2009年底,检察机关监督调查后提出抗诉13件,发出再审检察建议16件;发出检察建议163件,发出纠正违法通知书65份(包括口头纠正违法36件);移送纪检监察部门5件;向侦查部门移送职务犯罪和其他犯罪线索45件,已立案查办34件41人。而且,开展民事法律监督调查后,检察机关在取得证据材料的基础上,对于采取何种监督方式将有更加清晰的判断,针对不同情形采用抗诉、再审检察建议、检察建议、纠正违法通知书等立体多元化的监督方式向法院提出监督意见,做到了对人监督与对事监督相结合、事中监督与事后监督相结合、个案监督与综合监督相结合,多方面、多层次、多渠道地做好监督工作。实践表明,开展民事法律监督调查使监督方式的运用更加有力和规范,监督方式得以丰富和完善。

2、措施保障

由于民事检察队伍缺乏渎检、反贪部门的侦查经验,不擅长普通刑事案件线索的发现和渎检、反贪案件的侦查,造成在民事检察中全面履行检察监督的能力较低,从而滞碍了在民事检察中充分发挥检察合力,也使民事检察存在发现刑事犯罪线索难及查处职务犯罪难的困境

为了做到这点:民行处设若干小组,成员可以有律师、法学家等,每一小组配备一名刑式法律专家,对于涉嫌刑事犯罪的移送检察院其他处室进一步侦查。

(二)借用人大力量进行监督。

人大对司法机关的监督主要从宏观上、权源上进行监督,主要包括:听取工作报告、执法检查、任免检法两院组成人员,以及质询、询问、罢免和撤职、特定问题调查等。

北京市检察院的做法是借助人大力量进行监督的有益尝试;人大保障检察建议的落实。根据《监督法》第八条规定:专项工作报告;常委会听取报告的议题来源之一:检察院可以向人大要求汇报专项工作。听取报告前,人大可以组织常委会成员和代表对有关工作进行视察和专题研究。

自2008年9月北京市人大常委会率先作出《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决议》以来,已有10多个省级人大常委会作出了相关决议。2009年12月,高检院又制定了《关于进一步加强对诉讼活动法律监督工作的意见》,长期以来,我们总体上还是存在着配合、支持有余,监督不足的情况。我们应当看到,检察机关作为法律监督机关的应有的公信力还很不够,被人民群众广泛认可的程度还很不够。这和我们监督不力,监督不强,监督不到位是有很大关系的。例如近期媒体披露的赵作海案件,确实从一个侧面反映了检察机关诉讼监督不到位、发挥作用不够的问题。

(三)借用党委----政法委、纪委力量进行监督

     写调研报告、情况反映等。

(四)重实质轻形式,实现从要位置到让位置的转变。

(五)依法监督与主动监督结合。

基金诉讼与证券诉讼中急需检察机关介入。对撤销仲裁裁决案件的监督。

对重大案件、群体诉讼案件主动监督

高检院《关于民事审判监督程序抗诉工作暂行规定》,明确了出席法庭的任务,一是宣读抗诉书;二是参加法庭调查;三是说明抗诉的理由和根据;四是对法庭审判活动是否合法进行监督。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017