注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

“内幕交易”法律制度系列介绍(二)  

2010-06-09 16:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 证监会对内幕交易行为的调查程序介绍

 

  一、对内幕交易行为的调查

(一)内幕交易的调查主体及职权

1.调查主体

我国内幕交易的调查主体是证券监督管理委员会(以下简称证监会)。证监会负有对调查发现的内幕交易行为给予处罚的职责。《证券法》第202条规定,对于内幕交易人处以一定的行政处罚,构成犯罪的的依法追究刑事责任。在赋予证监会如此广泛权力的同时,《证券法》第179条也明确规定了证监会对违反证券市场监督管理法律、行政法规的的行为进行查处的职责。

在具体操作上,证监会对内幕交易的查处主要由稽查二局完成。

2.调查职权

《证券法》赋予了证监会广泛的调查权,这些权利包括:(1)进入违法行为发生场所调查取证;(2)询问当事人和有关机构和人员;(3)查阅、复制、甚至封存相关资料;(4)查询相关资金账户和证券账户,甚至可以申请司法机关予以冻结(第180条)。此外,《证券法》也要求有关单位和个人必须配合证监会的的检查、调查,如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒(第183条),违反此义务,拒绝、阻碍证监会行使监督检查职权的,将受到处罚(第230条)。

(二)内幕交易的调查程序

1.立案

任何单位和个人对内幕交易行为的控告和检举,证监会都予以受理。证监会各部、室对于举报或外单位转来的材料以及日常监管中发现的问题,都应迅速进行审查或初期调查。经审查或初期调查认为需要立案查处的,填写立案建议表,同时附上相关材料(检举材料、控告材料等)报分管副主席批准后,由稽查局立案组织调查。对已立案的的内幕交易案件,因情节严重,需要采取紧急措施的,经证监会主席或主席授权副主席批准的,可依法暂停被调查人从事内幕交易活动依法采取其他措施。

一般案件交给相应派出机构稽查部门调查,稽查局不定期进行沟通、跟踪进展;大案要案要由稽查局直接组织大区稽查局或有关派出机构稽查部门进行调查。

目前,在立案环节上,值得探讨的问题是,如何把握立案标准。如果采取比较宽松和弹性的标准,则有可能导致立案比较多,查处和处理环节缺少相应的人员来进行处理;如果标准过于严格,又有可能使一些本来应该受到查处的案件没有及时被追究。

2.调查

(1)调查人员的任命

对已立案的内幕交易案件,根据案情指定专人或组成调查组,对案件实施调查。调查取证由两名以上调查人员参加。调查人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系的,应当申请回避。被调查人认为调查人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正办案,有权申请有关人员回避。调查时首先应向知情人或被调查人所在单位了解案情及有关线索,必要时可直接向被调查人了解情况。

(2)调查人员的职权

调查时,调查人员应出示本人工作证和证监会的证明文件。调查人员收集证据应符合法定程序,对证据应认真审查,发现证据存在疑点时,应当重新取证或补充证据。调查人员在案件调查过程中应严格遵守保密制度。

调查人员在调查内幕交易行为时,可以行使下列职权:对当事人在证券发行、交易及其相关活动中的内幕交易行为进行调查;对内幕交易活动有关的交易记录、过户登记记录、会计资料、宣传材料、会议记录、谈判记录、信函、合同、协议、电脑软硬件和其他相关资料进行检查;责成当事个人提供与内幕交易活动有关的文件、证明材料和资料;到当事单位和个人的工作场所检查其内幕交易活动的情况① ;查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户,对有证据证明有转移或者隐匿违法资金、证券迹象的,可以申请司法机关予以冻结;就与证券案件调查有关的问题和情况询问当事单位和个人;向与当事单位和个人有关的单位和个人调查、了解与案件有关的问题和情况;要求证监会内各部、室提供调查案件所需的一切信息;依照证券法律、法规的规定,对内幕交易违法行为提出处理意见。

3 .调查结果的处理与执行
        经过调查,发现被调查人没有实施内幕交易行为的,经证监会主席或主席授权副主席批准撤销案件;对于情节轻微,并且被调查人已承认错误并妥善处理善后工作的,经证监会主席或主席授权副主席批准,可依法酌情处理。对查证属实的内幕交易行为,由稽查局提出处罚意见;对重大的内幕交易违法案件,稽查局会同有关部门集体讨论提出处罚意见。

法律部负责执行证监会对内幕交易违法行为的处罚决定。对于决定给予责令没收非法所得、罚款处理的,由证监会直接行使处罚权。对于决定需由其他有关部门、单位处理的,由证监会依法提请或移送有关部门、单位处理。

在关于调查结果的处理和执行上,我国目前也在按照查审分离的做法来进行处理。这是一种普遍认同的做法。

(三)调查之保障

按照现行规则,在我国,有关单位和个人应当根据证监会的要求,完整、准确、真实地提交与所调查的案件有关的各种记录、账簿、档案、文件和说明。向证监会报送的文件,可以是加盖公章和私章的复印件。必要时,证监会可以要求提交原件。被调查人经两次合法通知,拒不接受调查或者拒不执行报送文件的命令的,证监会可以暂停其从事证券、期货业务活动。
       总体来说,我国目前对于调查的保障还不太有力。为保障调查工作的开展,英、美、法均规定,被调查人或证人妨碍调查的应追究其刑事责任,其他国家和地区在这方面的规定要严厉得多。(l )美国《 证券交易法》 规定,如果任何个人无合理理由未能或者拒绝出席作证、回答任何合法的询问或者拒绝提供账簿、证件、信件、便函和其他记录,应属犯了轻罪,将处以不超过1000美元的罚款或者不超过一年期限的徒刑,或者同时实行两种处罚。如果任何人不服从法院发出要求该人作证的命令,法院可以以藐视法院罪对其予以惩罚。(2 )英国法律规定,如果任何人拒绝接受调查人员的要求,或拒绝回答调查人员提出的质询,经调查人员向法庭出示书面证据,法庭可就上述事实进行调查,在听取反对或支持被指控人的证据及辩护意见后,法庭认为该人无合理理由拒绝调查人员的要求或质询的,可按藐视法庭罪对其处以刑罚。同时,在调查过程中,如果任何人就任何重要事项故意或轻率地提供虚假或具有误导性的信息,其行为将构成犯罪。任何人根据法律的要求作出的任何陈述,可以作为对抗该人的证据。经过调查被提起诉讼并宣判有罪的,法庭可判令其支付规定的调查费用,而该调查费用包括FSA 有权确定的人员支出和行政支出等合理款项。(3 )香港的《 证券与期货条例》也作了与英国相类似的规定。( 4 )法国也规定了任何人阻碍政府金融部门所进行调查的,或提供虚假信息的,将处似两年监禁和30 万欧元的罚金。

此外,英国还采用了人罪与行政处罚的双重处罚措施保障调查的开展。英国的《 金融服务与市场法》 规定,法庭在调查证实相对人无合理理由拒绝调查人员的要求或质询时可指示FSA 对其作出行政处罚,FSA 的决议委员会可以向该人发出如下通知:( l )规定期间届满时,撤销对该人经营投资业务的授权;( 2 )规定期间届满时,撤销其成为被授权经营投资业务的人的资格;( 3 )在该人履行通知生效前所订立的合同的特定期间内,限制对其经营投资业务的授权;( 4 )禁止其缔结特定种类的交易或禁止其在特定条件或特定范围之外缔结交易。禁止其向特定种类的人招揽业务或禁止其向该种类以外的任何人招揽业务;( 5 )禁止其以某种特定方式经营业务或禁止其以该种特定方式以外的任何方式经营业务。

二、内幕交易受调查人权利的保障

在强调加强查处机关权力的同时,也应当注重对受调查人权利的保障。

(一)   行政复议、行政诉讼

证监会在作出行政处罚决定之前,稽查局必须依法告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。对于当事人在听证申辩中提出新的证据从而可能导致改变处罚意见的,稽查局应当及时向分管副主席报告,并重新制定处罚决定。

当事人对证监会处罚决定不服的,可在收到处罚决定之日起巧日内向证监会提出行政复议;也可在收到处罚决定之日起3 个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,处罚决定不停止执行。

(二)   听证

     当事人要求听证的,证监会应依法展开听证程序。

     听证程序流程如下图所示:

2010年06月09日 - 张远忠 - 张远忠《财经法律观察》

 

本文资料来源:《内幕交易规制论》  

作             者:井     涛

  评论这张
 
阅读(6518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017