注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

高盛【欺诈门】与中国投资人利益调查(4)  

2010-06-05 05:30:53|  分类: 博时基金管理有限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              高盛为何要单骑“救”海普瑞?

 

         在海普瑞被公众质疑乃至被投资人投诉以后,高盛都充当“单骑救主”的角色。

         具体报道如下:1、《高盛首次解释股权投资质疑 海普瑞仍是纸面富贵》

                                           (见《21世纪经济报道》2010年5月29日)

                                      2、《高盛中国直投的方法论:百里挑一 坚持长期投资》与

                                            (见《环球企业家》2010年6月4日)

         那么,高盛为何要单骑“救”海普瑞呢?本人分析主要是两个原因;

 

        一、巨大的经济利益驱动。

       根据海普瑞招股说明书的披露,公司第三大股东为GSPharma,2007年9月3日,海普瑞药业股东会审议接受GSPharma对公司增资491.76万美元;完成增资后,GSPharma共持有海普瑞药业1125万股,占有12.5%的股权比例。2009年,海普瑞增资扩股,GSPharma持有海普瑞4500万股,平均持股成本约为1.57元/股;以海普瑞148元的发行价计算,GSPharma在不到三年的时间中,就将净赚65.89亿元,获利达93.27倍。

       而GSPharma系GSD irect的全资子公司,GSDirect系GSGroup的全资子公司,GSGroup通过GSD irect拥有GSPharma 100%的股权。此GSGroup即为国际投行高盛集团。(见《又是高盛阴谋?海普瑞148元发行价是怎样炼成的》载于《南方都市报》2010年4月27日)

  

         二、为声誉而战。

       美国SEC对高盛交易的调查,令中国国内沉静些许后再次刮起了对高盛为首的外资投行声讨的浪潮。这其中包括西部矿业“不道德的掠夺性”发行方式和利益输送问题,深南电“陷阱式”衍生品对赌协议,众多央企的所谓套期保值巨额亏损,甚至是更早的中航油事件,以及最近海普瑞极富争议的发行价格,高盛都卷入其中,其角色备受质疑,高盛在国内公众的声望也迅速下跌。(见《高盛首次解释股权投资质疑 海普瑞仍是纸面富贵》载于《21世纪经济报道》2010年5月29日)

       如果兵败海普瑞,高盛的名声恐怕就“嘿嘿”!

      我们律师团已经开展对高盛在金融衍生品和投行业务中是否有损害中国投资人行为的存在,我们希望高盛能永保“盛誉”!

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017