注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

中邮基金被疑“利益输送”或遭调查(10)  

2010-06-24 09:03:45|  分类: 大成基金管理有限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三问中邮基金缘何总甩不开违规魅影

来源:法制日报 2010年06月24日07:42



  本报记者周芬棉

  中邮创业基金管理公司(以下简称中邮基金)规模不算大,向来不受人关注,但是近来由于屡踩违规地雷被推至舆论焦点。不仅如此,在市场资金紧缺的情况下,隐瞒重大信息发行新基再向市场抽血又被发现,法律人士质疑其涉嫌信息披露违规。人们不禁要问,中邮基金是否有足够的能力和诚信担当万千基民的重托?

  【一问】发行新基的宣传材料为何隐瞒亏损

  成立于2006年5月8日的中邮基金,注册资本一亿元,有着显赫的背景,其一大核心股东为中国邮政。然而,这样一个基金,却没有给基民带来多少收益。

  据统计,自2006年5月8日至2010年3月31日,中邮基金公司四年收取的管理费收入合计超过19.18亿元,而该公司旗下基金已累计造成投资者亏损逾77亿元。其中,2008年,中邮核心成长基金亏损额更是高达265.82亿元。投资者亏损惨重,信心严重受损。

  但中邮基金靠着收取管理费,赚得盆满钵满的同时,仍忘不了在资金短缺的市场上再次发行新基。5月19日,中邮核心主题宣告成立,所募规模仅为2.72万份。

  一句“市场有风险投资需谨慎”,掩盖了所有的问题,包括投资能力的不尽如人意。截至2009年12月31日,中邮核心成长基金自成立以来净值增长率为19.66%。对于这件事,新基发行的宣传材料只字未提,反复强调的是中邮核心优先和中邮核心优势自成立以来的业绩增长率。

  这不仅仅是缺乏诚信的表现。北京问天律师事务所律师张远忠认为,中邮基金公司的做法涉嫌虚假陈述。

  他说,依据《证券投资基金信息披露管理办法》第二条,基金信息披露义务人应当保证所披露信息的“真实性、准确性、完整性。”第六条,公开披露基金信息,“不得有下列行为:虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。”依据证券法第193条,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,应被责令改正,给予警告,并处罚款。直接负责的主管人员和其他直接责任人员亦应受到相应处罚。依据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,中邮基金的行为也够立案标准。

  张远忠认为依据这些法律规定,中邮基金的做法有违规之嫌,监管部门应对此进行严查。

  【二问】投资大龙地产为何二次反向操作
潮退了,才知道谁在裸泳。假地王大龙地产虚假信息披露被证监会立案调查之后,人们发现,从1月21日至5月21日,在大龙地产股价由最高价22.60元到案发时最低价,最大跌幅高达61.86%之时,将大龙地产作为重仓股的中邮基金也很受伤。

  事实上,中邮基金最早买入大龙地产的时间是2007年四季度,至2008年一季度,中邮核心成长、中邮核心优选分别持股900万股、535万股。在2008年二季度至2008年四季度,大龙地产股价由14.99元一路狂跌至最低的3.32元,中邮核心优选持股增至1200万股,而中邮核心成长则全部卖空大龙地产。

  两只股票为何反向操作?市场人士的质疑如果当时只是很微弱时,那么,大龙地产假地王事件引起监管层关注后,中邮基金旗下几只基金的再次反向操作,则引起一片质疑之声。

  2009年二季度,中邮核心成长再次买入大龙地产795万股,截至四季度末,中邮核心优选增持股票达1813万股,中邮核心成长增持至1286万股,后成立的中邮核心优势也持大龙地产1042万股。但是,在假地王事件发生之后,2010年一季度,中邮核心优选大幅增持了大龙地产股票,但中邮核心成长则大幅减持,再次退出前十大流通股东,中邮核心优势也大幅减持,退出前十大流通股东。

  两个基金大幅减持,一个基金大幅增持,再次反向操作,为什么?

  张远忠指出,中邮基金涉嫌利益输送问题。

  中邮基金认为这是基金投资中十分常见的交易行为。但是,基金业内专家却直称这有问题:共用一个投研平台,具“共进共出”风格的中邮基金,为什么在大龙地产投资中却屡次反向操作。

  张远忠说,中邮基金在大龙地产股票投资中不同于常理的做法,应引起监管层的重视。“基民的钱不能这样被不负责任地投资。”他对记者强调。

  【三问】重仓中山公用为什么又踩雷

  是证券市场违规违法行为太多,还是中邮基金投资能力太差?就在上市公司中山公用被质疑存在内幕交易之时,人们发现,在中山公用的前十大流通股东中,出现了中邮基金的身影。

  5月31日,中山公用临时停牌,宣布有重大事项尚待证实。6月2日发布公告宣布,公司董事长谭庆中、总经理郑旭龄暂不能履行职责,由董事郑钟强代理董事长和总经理职务。与此同时,中山市市长李启红被有关部门带走。

  随后,关于李启红卷入中山公用内幕交易的丑闻被媒体大量报道。中山公用股价急跌,作为重仓股的中邮基金再次受伤。

  中邮基金在2008年四季度介入中山公用,之后持续增持。截至2010年3月31日,中邮核心成长、中邮核心优选的持股量高达2216万股和848万股,分列中山公用第一、二大流通股股东。

  基金公司有专业投资团队,集能力与信息优势于一身,为什么频出“乌龙”?中邮基金多次受伤,自己也觉得很委屈。但是,最受伤的还是基民。

  张远忠说,中邮基金作为基金财产的管理人,没有有效规避风险,使基民投资受损,却能心安理得照收巨额管理费,基民应该讨个说法!  

原文详见:http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2010-06/24/content_2177487.htm

转载媒体:《搜狐》、《金融界》、《中金在线》

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017