注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

中邮基金被疑“利益输送”或遭调查(8)  

2010-06-23 13:49:16|  分类: 宝盈基金管理有限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                媒体继续质疑中邮基金涉嫌利益输送

 

                         《财经国家周刊 》:中邮基金重仓之痛:投资模式和风格遭质疑

  业绩频遭重创,中邮基金投资模式和风格正在遭遇一场空前的质疑

  文/《财经国家周刊》记者 汤雅婷

  5月29日是星期六(15.42,0.16,1.05%),中邮基金选择这样一个周末时间低调发布公告,称旗下中邮核心优选基金经理王海涛因个人原因辞职,从5月26日起不再担任该基金的基金经理职务,由另一基金经理王丽萍独自担纲。

  此番人事变动正值中邮系基金在重仓“假地王”大龙地产(10.18,-0.19,-1.83%)(600159.SH)狠摔一跤之后,另一重仓股中山公用(17.26,-0.38,-2.15%)(000685.SH)又因曝出内幕交易案暴跌。作为中邮系明星基金,中邮核心优选在连续3年创出不俗业绩后,最近3个月的净值增速排名已经跌至倒数第16位。

  在2010年以来股市系统性下跌中,素以“高仓位高换手”闻名的激进派中邮系多家基金,不仅事端频发,其投资模式和风格也正在遭遇一场空前的市场质疑。

  折戟“大龙”

  “王海涛辞职的原因,可能与中邮系基金蹊跷投资大龙地产而被疑‘利益输送’有一定关系。”北京问天律师事务所主任合伙人、基金业维权律师张远忠认为。

  大龙地产2009年的财报披露,中邮系三只基金——核心优选、核心成长、核心优势先后大举持仓进入,均名列前十大股东之内。核心优选在2009年第一季度率先进入,经第四季度加倍增持后位居第三大股东;核心成长在第二季度进入,同样在第四季度增仓一倍多;核心优势则在第四季度迅速晋升为第六大股东。

  截至2009年12月31日,三只中邮系基金持有大龙地产4142.65万股,以当日收盘价17.96元计算,持仓市值超过7亿元。

  彼时正逢大龙地产笼罩在“地王”光环之下。2009年底,大龙地产曾以50.5亿元的天价拍下北京顺义天竺地块,成为新晋地王。但仅仅两个月以后,因欠缴土地出让款,大龙地产不仅被暂停在北京地区的拿地资格,上述竞拍土地亦被取消,2亿元保证金不退回。

  受此影响,该公司股票遭到以基金为首的投资者抛售,股价从最高22.60元一路跌至9元附近。这无疑让集体重仓持有大龙地产的中邮系基金颇为“受伤”。此后一个月内,中邮系基金净值跌幅均位居榜单前列。

  2010年4月29日,大龙地产发布2010年一季报,亏损6823.85万元,利润下滑555.96%。投资者再度用脚投票。

  就在机构纷纷消失于十大流通股东名单之际,中邮核心优选不仅未减持,反而增仓258.41万股,并以2072.27万股的持仓量仍然位居十大流通股股东第三位;而上一季度末持仓近1300万股的中邮核心成长在一季度末则退出了前十大流通股股东之列。

  “核心优选和核心成长是中邮旗下最早成立的两只基金,从历史上的投资看,其重仓股通常具有很高的重合度(2009年底10大重仓股有9只相同),基本上是同进同出,这次中邮旗下的几只基金在面临重大利空消息时,分别采取了相反的操作策略,一进一出,非常特殊。”一位券商分析师表示。

  由此,市场人士怀疑这其中可能存在“牺牲一只换另两只出逃”的利益输送。对此,中邮基金曾于5月7日发布澄清公告说,“市场对其利益输送的质疑是未经实际数据证明的主观猜测,公司旗下各只基金的投资行为相对独立,基金之间不存在利益输送行为。”

  由于并未公布具体的交易数据,中邮基金的澄清公告仍留给市场“澄而不清”的疑虑。随后,中邮基金又迅速采取了一系列动作。5月12日,公司公告将增聘王丽萍出任中邮核心优选的基金经理;5月29日,王海涛正式卸任。

  业内人士指出,实行双基金经理制,对于中邮基金来说似乎另有深意:一方面出于对中邮核心优选基金净值表现落后的考虑,另一方面也为应对基金经理的主动或被动出走做准备。

  除了被大龙地产“地王事件”拖下水之外,中邮基金还不幸踩中了“中山公用”这颗地雷。

  中山公用2009年一季报显示,中邮系的核心成长持有2216.89万股,核心优选持有848.41万股,两只基金合计持有19.49%的流通股,以当日收盘价计算,持股市值约8.6亿元。

  6月2日,因身陷内幕交易调查,中山公用开盘即遭到投资者疯狂抛售,此后连续3天下跌。

  “中邮基金在股价下跌前已经减持大部分股票,现在手上的中山公用不是很多,对基金净值影响不大。”中邮基金投资总监彭旭表示。但据分析师估测,即使期间进行了减持,“保守估算核心成长和核心优选两只基金也将损失1.5亿元以上。”

  重仓争议

  在中邮基金看来,大龙地产和中山公用先后曝出问题,让基金经理颇为无奈。

  “从基金经理的角度上讲,他会关注标的公司本身的价值,但对于人的因素是很难把握的。谁会想到大龙地产会搞出乌龙事件、中山公用高管被调查呢,哪个研究报告能预测出这种事情?”彭旭说。

  然而,中邮基金公司屡踩地雷、旗下基金业绩大起大落,与公司自身不无关系。

  为业界熟知的是,一向风格激进的中邮系基金,对于“集中投资”模式格外青睐。其中在上海机电(9.42,-0.23,-2.38%)(600835SH)上的持股占流通盘比例曾高达28.87%,在中山公用上的持股占流通盘比例曾达到27.84%。2008年底至2009年一季度期间,几乎每季度都有6只以上个股,被其控制10%以上流通盘。

  此外,与其他基金公司“集中投资”只占总资产很小一部分不同,中邮系基金的“集中投资”个股,往往也是其持股市值居前的公司。

  以2009年底的吉林敖东(30.80,-0.53,-1.69%)为例,优选、成长、优势三只基金共持有其9.97%的流通股,持股市值25亿元,名列中邮系重仓股的第二名;同期,位列该公司持股市值第5名的哈药股份,也是一只“集中投资”的典范,旗下基金持有该公司14.07%的流通股。

  “我们并没有刻意在单只个股上谋求所谓的‘控盘’。”彭旭在接受《财经国家周刊》记者采访时说。

  “一般来说,如果看好一家上市公司,那么我们会在法律允许的范围内尽可能地买进,直到达到上限。如果这只股票流通股占总股本比例低,那么我们的持股即使不到它总股本的10%,从流通股角度来看,占比也会很高。”

  彭旭认为,外界将中邮经常重仓理解为激进,是有所误读,“对认真思考过的东西,我们通常是坚定不移长期持有。我们希望通过选股战胜市场,而非择时。”

  不管是“刻意”还是“无意”,中邮基金这种高度控盘的投资模式还是被一些业内人士认为极容易出现利益输送。“持有20%以上流通盘,左右个股20%至30%的涨跌幅是毫无问题的。在这种涨跌幅下,控制各个账户的盈亏也不是不可能。”一位私募基金经理告诉《财经国家周刊》记者。

原文详见:http://www.ennweekly.com/newsview.asp?id=485

转载媒体:《新浪》、《搜狐》、《环球网》、《和讯网》、《中金在线》、《凤凰网》、《东方财富网》、《中国财经信息网》

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017