注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

高盛【欺诈门】与中国投资人利益调查(10)  

2010-06-10 08:48:35|  分类: 博时基金管理有限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          海普瑞的IPO高价(hi-pri-ce)是高盛吹大的泡泡?

                           天价股海普瑞涉嫌造假案升级
                                     国际投行大鳄高盛被疑吹大气泡



高盛【欺诈门】与中国投资人利益调查(10) - 张远忠 - 张远忠《财经法律观察》 来源:法制日报 2010年06月10日08:18

  新闻追踪
  本报记者 周芬棉
  记者近日获悉,北京问天律师事务所律师张远忠指称海普瑞涉嫌造假,引起了监管层的高度关注。中国证监会希望张远忠向其提供详情及相关资料。
  张远忠向《法制日报》记者表示,除北京马女士委托他请求监管层调查海普瑞造假之外,现又有数名受到巨额损失的海普瑞投资者向他提出类似委托。
  由此,海普瑞涉嫌造假一事升级。
  不仅如此,曾创下中国证券市场发行价最贵股票的海普瑞,其大股东竟是国际最大投行高盛。近期在美国身陷“欺诈门”的高盛,在中国资本市场上早已“呼风唤雨”。分析人士质疑,是高盛吹大了海普瑞的天价股泡沫。


  海普瑞自称“唯一性”应提出关键证据
  海普瑞在其招股说明书中六次提出,“本公司同时取得了美国FDA认证和欧盟CEP认证,而且是国内唯一一家取得美国FDA认证的肝素原料药生产企业”。正是反复提到的这个“唯一性”,才显其创新能力。但对于许多机构投资者来说,国际知名投行高盛现身第三大股东,看来公司确有成长性,才在询价过程中给出每股148元的天价,上市首日更是高开,最高涨至每股188元。
  从公开招股说明书到上市,海普瑞一直处于媒体的一片质疑声中。那么,海普瑞到底是不是自己宣称的那样“国内唯一取得美国FDA认证的肝素原料药生产企业”?
  张远忠说,从逻辑上讲,海普瑞只需说明三个方面问题,这才是回答所有质疑的关键证据:FDA可以对原料药作出认证;海普瑞得到了FDA的认证;国内同行中的其他企业没有得到相同的认证。但遗憾的是,海普瑞至今没有对这三个方面进行澄清。
  海普瑞先是发布了所谓的《澄清公告》,难以服众之时,又召开媒体见面会,请求其美国独家代理机构证明其“唯一性”用利害关系人作证也不能说明问题。更由于美国FDA发言人表示,FDA从不对任何企业作出认证,海普瑞并非唯一一家向美国提供类似原料药的供应商,国内专家更直言,除海普瑞外,具有类似资格的企业国内还有若干家。
  近几天,海普瑞老总如何有德性、有才华被频频提起,似乎这也能说明其招股说明书的真实,分析人士认为,无论是采用谩骂法、道德法、利害关系人证明法,都没有说明实质问题。


  高盛进驻被疑海普瑞吹大泡沫
  市场人士的质疑来源于两个方面:上市之前,海普瑞的总资产不过15亿,净资产也只有13亿,上市之后,市值高达700.86亿元,位居A股市场总市值排行44位。而创始人李锂及其妻子合计财富高达504亿元,一举成为中国新首富。
  另一方面则来自高盛。高盛自打1994年进入中国,凭借其巨额财力和对投行业务的轻车驾熟,再通过对中国资本市场的战略布局,获得了巨额收益,而采用的手法之阴狠已被国人领教多次,此次入驻海普瑞获巨额潜在收益即为明证。
  有分析人士指出,中航油新加坡衍生品巨亏,背后有高盛的身影;在中国远洋、深南电、南方航空、东方航空、中国国航等海外期货交易所发生的损失中,均离不开高盛这只“黑手”。
  唱空中国银行业并趁机杀入大获全胜。在中国国有银行2004年改制的时候,高盛相继发表报告,诋毁中国的国有银行。但结果是高盛以极其便宜的价格收购了中国银行上市的股权,仅在工商银行上市,高盛就通过入股该行,4年获利近120亿美元。
  高盛充当多家中国公司IPO(首次公开募股)的承销商并从中收获巨利,令任何一家国际投行眼热。过去十年中,中国移动、中国石油、中国银行(香港)、平安保险、中兴通讯等境外上市,高盛通过承销赚得盆满钵满,而即将上市的中国农业银行H股IPO,也在前不久被高盛收入囊中。
  进驻西部矿业,上市后经过历次分红,每股成本也降至0.34元。2007年7月12日,被誉为中国矿业明珠和资源之王的西部矿业隆重上市,股价一度高达68.5元。有说法称,在金融危机爆发前夕中国股市在2008年雪崩之时,高盛大手笔减持,以减持市值和持股成本计算,单单西部矿业减持5%股权就已全部回收投资,且取得了投资回报高达974.3%的惊人暴利。
  高盛进入中国的所作所为,受到非议越来越多。有市场人士分析,高盛入驻5个月之后,海普瑞即获得上市。海普瑞获得的所谓“唯一性”,与高盛有关。而且高盛完全可以以自己的影响力,在询价过程中使机构给出不可思议的高价。海普瑞很可能又是高盛掘金的另一处宝地。

 原文详见:http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2010-06/10/content_2166989.htm

转载媒体:《新浪》、《搜狐》、《腾讯》、《千龙网》、《MSN中国》、《网易》、《凤凰网》、《金融界》、《新民网》、《中国网》、《中国企业新闻网》、《中国资本证券网》、《中金在线》、《中国经济网》、《环球网》、《中国网》、《中国新闻网》、《中国广播网》

  评论这张
 
阅读(58541)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017