注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

黄光裕因“内幕交易”或被投资人索赔(7)  

2010-05-27 16:34:22|  分类: 易方达基金管理有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     黄光裕的“中关村”情节 !

                                     ----黄光裕与“中关村”结缘回顾

                                      

 

2004年,段永基就提议和许钟民联手收购中关村,

 

2005年,段永基和许钟民的收购联盟开始加快行动。

 

20053月,许和段联手成立BVI公司——海源控股,许钟民全资持有的信成控股和段永基全资持有的宝祥控股各持有海源控股30%70%的股权,双方各自拿出3500万和1亿港元以供海源控股收购中关村的股权。

2005127,海源控股协议收购中关村原大股东北京住总集团25.01%股权,作价1.3亿元,北京住总集团拟将剩余的15%上市公司股权转让给重庆海德持有。

 

然而重组中关村的美好蓝图由于政监会的有关规定而受阻,段永基的第一套重组方案夭折了。
由于中关村的重组需要数亿元资金,而国美集团董事长黄光裕有合适的资产注入上市公司,于是许钟民便邀请老乡黄光裕加入了对中关村的重组,而段永基后来也对黄光裕的加入表示欢迎。


2006
3月,从珠海国力工贸有限公司、博华资产管理有限公司、重庆海德实业手中,以2.36亿元购得中关村参股的子公司中关村建设(中关村持有39%股权,后增持至45%)48.25%股权。

20064月,住总集团与北京鹏泰投资有限公司签署了《股权转让合同》,根据该协议,住总集团将其持有的全部公司法人股101,227,041股转让给鹏泰投资,占公司总股本的15%,转让价款合计7,855.82万元。

 

2006410日,鹏泰投资分别与北京市国有资产经营有限责任公司(持有公司1,100万股权,占总股本的1.63%)和联想控股有限公司(持有公司300万股权,占总股本的0.44%)签署《国有法人股转让协议》。收购价格与前次受让北京住总集团有限责任公司股份价格一致,上述协议尚需经国资部门审核后生效。协议生效及过户完成后,鹏泰投资将合并持有公司国有法人股115,227,041股,占总股本的17.07%,为公司第二大股东。

 

2006年68日公告称,国务院国有资产监督管理委员会同意北京住总集团有限责任公司将其所持的公司2.7亿股国有法人股中的16,877.2959万股转让给海源控股有限公司、10,122.7041万股转让给北京鹏泰投资有限公司。同意北京市国有资产经营有限责任公司将其所持的公司1,100.0000万股国有法人股转让给北京鹏泰投资有限公司。

 

2007720日,解除44日与住总集团签订的受让合同,并签署了新的《股份转让协议》,住总集团将其所持中关村185,644,133股国有法人股(占总股本的27.51%)转让给鹏泰投资。

 

20064月至2006720日间,黄光裕实际控制的鹏泰投资共计出资1.55亿元购入中关村29.58%(后经股改稀释至22.75%)股权;


至此,鹏泰投资成为了中关村第一大股东,中关村股东座次重新排定:黄光裕27.51%许钟民7.5%、段永基5%,后经股改及黄光裕的增持,股比有所变动,至20079月底,三者持股比例分别为22.75%6%4%

2007
6月,启迪控股置换中关村建设方案开始加速。(以中关村持有启迪控股的33.33%股权置换鹏泰投资持有的48.25%的中关村建设股权。其中,启迪控股资产作价2.62亿元,中关村建设作价2.3亿元,差额部分用现金补足。)

 

20071228日中关村通过第三方支付给广东粤财1.5亿元,并于当天与中关村网络签订了《关于广东CDMA项目清算协议》,久缠于身的“CDMA担保门事件解决了,银行债务重组问题也获得有效解决。

而启迪控股的股权置换中关村建设股权也获得证监会审批通过,置换完成后,中关村将合并拥有中关村建设93.25%的股权,中关村建设将成为中关村的主要收入来源。

2007年1029日,鹏泰投资协议以4亿元收购中关村四环100%股权。

 

2008年1月 公司决定暂缓出售北京中关村四环医药开发有限公司股权,并向中国证监会申请撤回《重大资产出售暨关联交易报告书》。

 

2008年325日,证监会批准暂缓出售北京中关村四环医药开发有限公司股权的申请。鹏泰投资承诺将以不低于40000万元再次收购四环有限,若有其他潜在的投资者参与竞价,则以价高者得为原则。


2008年4月14公告称,中关村开发建设股份有限公司股东变更手续已经完成,中关村持有中关村建设93.25%股权。

 

2008年5月,黄光裕欲注资180亿元房地产资产重组中关村。但至829日,中关村重组陷进停止状况。

 

2008年11月黄光裕涉嫌经济犯法接收调查。

 

  评论这张
 
阅读(2278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017