注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

都是月亮惹的祸:上投摩根真的不用为“老鼠仓”买单?(5)  

2010-04-16 11:37:29|  分类: 长盛基金管理有限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        往事并不如烟:上投摩根“老鼠仓”事件回放

             —有人没有为上投摩根开“绿灯”,但可能开了“黄灯”!

 

  (特别说明:为了表明上投摩根副总经理付帆也承认上投摩根在管理上存在漏洞,我对付帆的谈话等相关内容进行特别标注,并对表明上投摩根存在问题的地方进行适当进行点评。括号内内容是本人的点评。)

 

        2006年9月,中国证监会基金部提醒上投摩根,希望能进一步完善对基金经理的权限管理(本人认为:说明上投摩根权限管理制度存在问题,应当承担责任。);

2006年10月,上海证券交易所对成长先锋基金经理唐建的投资行为给予电话提醒;

2006年12月,上投摩根基金投资决策委员会在例会上严肃总结与批评了唐建的投资风格;

2006年12月2日 李某率领的证监会考察团由北京出发,12月11日由巴黎飞回,为期10天。(资料来源:证监会对《证监会官员陷落》的回应)

2007年2月,唐建的投资权限受到限制(本人认为:为时已晚,上投摩根对之前的“老鼠仓”应承担责任。);

2007年3月20日,上投摩根增聘赵梓峰为成长先锋基金的基金经理;

2007年上投摩根基金公司有两只基金发行,其中,第一只产品在2006年10月受理,2007年3月30日获批,4月10日募集完毕。(资料来源:证监会对《证监会官员陷落》的回应)

2007年4月16日,媒体披露相关事件,上投摩根对唐建展开内部调查;

2007年4月18日,上投摩根发表正式声明,表示公司未受到监管机构的任何调查;

2007年5月15日,中国证监会正式对唐建个人立案调查,并告知了唐建涉嫌违规操作的初步调查结果;

2007年5月16日,上投摩根发布公告,免去唐建担任的成长先锋基金经理及其他一切职务,并予以辞退;

2007年5月17日,上投摩根公司对唐建的处理决定,认为唐建属于个人行为,与成长先锋基金的投资管理没有  何联系。(上投摩根公司公告)

2008年4月8日,中国证监会处罚决定书,认为唐建是在执行职务活动,利用职务权限….,唐建的上述行为构成了向有关基金推荐买入“新疆众和”股票的职务行为。(中国证监会行政处罚决定书) 

 

(信息来源说明:黑体部分资料来源《经济观察报》2007年5月19日 文章《唐健出局上投摩根经济善后 基金经理权限受控制》记者:刘兆琼

 

 

  附《经济观察报》文章

《唐建出局上投紧急善后 基金经理权限受控制》

  全文链接:http://202.10.69.113/economics/150919.shtml

 

2007年5月15日,中国证监会正式对唐建个人立案调查,并告知了唐建涉嫌违规操作的初步调查结果;5月16日,上投摩根发布公告,免去唐建担任的成长先锋基金经理及一切职务,并予以辞退。他成为中国基金业因“老鼠仓”行为被查处的第一人。

 

  据经济观察报报道,5月18日,上投摩根副总经理傅帆接受记者采访时表示:“目前公司正在跟一些大客户做及时沟通,唐建事件属于其个人行为,投资者也表示理解,公司会尽力将不良影响缩减。”目前,上投摩根已经在选股系统、交易系统、内部制衡等方面进行了改善。

 

  回溯到几日之前,中国证监会开始对唐建个人涉嫌利用内幕信息从事违规投资活动进行立案调查。上投摩根在配合调查中发现,唐建涉嫌利用掌握的信息进行违规投资活动,也未按照公司制度如实申报个人及家属的投资行为,欺骗公司,严重违反了公司制度(为何公司不督促他申报?)。为此,5月16日,上投摩根免去唐建担任的成长先锋基金经理及其他一切职务,予以辞退,并保留进一步追究其法律责任的权利。

 

  唐建出生于1974年,为南京建筑工程学院工学学士,上海交通大学工学硕士。曾在东方证券、申银万国证券研究所工作,2004年进入上投摩根基金管理有限公司,2006年9月14日,唐建成为新募集成立的上投摩根成长先锋基金的基金经理。

 

  “之前,上投摩根给予唐建的权力过大(责任在公司)。从去年第四季度,我们就发现唐建管理的成长先锋基金的表现不够理想,个股投资太随意,没有遵循价值投资的理念。所以当时就对他进行了提醒和批评(没有采取进一步措施,仅有批评是不够的)。3月20日,我们聘请了公司研究总监赵梓峰为基金经理,但是由于监管部门的批准等事项延迟(责任由公司承担),所以还是主要由唐建负责。不过在赵梓峰任基金经理之后,先锋成长已经有了相当好的表现,排名行业在前1/3-1/4的水平,符合公司的要求。”傅帆表示。

 

  根据证监会的调查结果,唐建此次主要是通过亲属的关联账户,进行违规投资活动。据悉,自唐建担任基金经理助理起,就通过其父亲和第三人账户,先于基金建仓前买入股票新疆众和( 28.58,-0.62,-2.12%)(600888.SH),总共获利逾150万元,其中包括其父的账户买入近6万股,获利近29万元,另一账户买入20多万股,获利120多万元,因此构成了“老鼠仓”的行为。

 

  公开资料显示,新疆众和股价在去年9月底为每股17元左右,最高价为32元附近,自唐建事件败露之后,该股大幅下跌。目前,新疆众和仍是有色金属热背景下的基金业投资宠儿,景顺长城、银华、诺安等多家基金公司旗下的产品均重仓持有该股。

 

  唐建一事,正逢证监会严厉查处老鼠仓行为。其违规投资败露之后,上海证监局曾找唐建谈话,而唐建本人态度并不友好,接近唐建的人士也评价其“年少得志,桀骜不驯”。

 

  傅帆表示,5月18日,老鼠仓事件的风波已经基本平息,上投摩根正采取积极措施减少声誉方面的损失。

 

  目前,上投摩根开始大力加强内部的风险控制(说明以前力度不够)。目前,公司已经采取的措施主要是三大方面:首先,是对选股系统的管理,进一步完善选股系统,一般需要有券商报告、去上市公司调研、内部研究报告等几大步骤;第二,给交易部门更大的权力,交易部门直接对总经理负责,避免基金经理同时具有选股和选时的权力;第三,加强内部对基金经理的制衡。(监管部门应当将对以上三方面的调查数据进行公布,以表明上投摩根不存在过失。)

 

  另外,作为2006年表现相当优良的基金公司,上投摩根称,将会坚持自己的投资理念,追求长期价值增长,要求旗下基金每年的排名进入行业前1/3-1/4;同时也将考虑加强基金经理的收入和业绩之间的关系,不过,股权激励机制的建立将是一个长期过程。

 

  作为中国基金业因“老鼠仓”行为被查处的第一人,唐建事件的处置将对整个行业具有警示意义。

 

事件纵览

2006年9月,中国证监会基金部提醒上投摩根,希望能进一步完善对基金经理的权限管理;

2006年10月,上海证券交易所对成长先锋基金经理唐建的投资行为给予电话提醒;

2006年12月,上投摩根基金投资决策委员会在例会上严肃总结与批评了唐建的投资风格;

2007年2月,唐建的投资权限受到限制;

2007年3月20日,上投摩根增聘赵梓峰为成长先锋基金的基金经理;

2007年4月16日,媒体披露相关事件,上投摩根对唐建展开内部调查;

2007年4月18日,上投摩根发表正式声明,表示公司未受到监管机构的任何调查;

2007年5月15日,中国证监会正式对唐建个人立案调查,并告知了唐建涉嫌违规操作的初步调查结果;

2007年5月16日,上投摩根发布公告,免去唐建担任的成长先锋基金经理及其他一切职务,并予以辞退。

(范云 编辑)   

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017