注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

谁在违反股改承诺?(15)——ST方源:股改承诺是“诺言”还是“谎言”?  

2010-12-02 08:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 本人就ST方源股改承诺问题接受《法制日报》采访。

 详见:

 

                                             ST方源股改:原股东变现离市承诺补差成一纸空文

谁在违反股改承诺——ST方源:股改承诺是“诺言”还是“谎言”? - 张远忠 - 《金融投资风险》 来源:法制日报
2010年12月02日07:50

  本报记者周芬棉
  ST方源公司全称为东莞市方达再生资源产业股份有限公司,曾用简称:华源制药、*ST源药、浙江凤凰、S*ST源药、ST源药、*ST华药。是在华东医药股改违规之后,又一家未兑现股改承诺的上市公司,五方责任人应受到处罚。北京问天律师事务所律师张远忠在对ST方源股改公开资料研究后认为,相关责任人利用股改谋取巨额收益涉嫌欺诈,建议监管机构介入调查。
  股改承诺成空头支票
  ST方源于2007年12月28日股东会决议通过《股权分置改革方案实施公告》。依据股改说明书,由麦校勋、许志榕共同持股的方达环宇51%的股份将注入上市公司。方达环宇是一份优质资产,从2004年到2007年上半年,方达环宇获利情况稳步上升,据深圳市鹏城会计师事务所预测,方达环宇预计2007年净利润6000万元,2008年净利润1亿元。
  股改特别承诺部分为:公司第一大股东东莞市勋达投资管理有限公司(以下简称勋达投资)及第二大股东许志榕承诺,股权分置改革实施后,公司2008年业绩不低于4500万元,2008年、2009年两年累计归属于上市公司普通股股东的净利润不低于1亿元;实际净利润与承诺净利润之间的差额部分将由勋达投资和许志榕以现金方式补足,具体支付时间为2009年度报告披露后10日内。
  对此承诺,平安证券有限责任公司作为保荐机构,于2007年12月提交了ST方源股改参与方资料真实准确完整的保荐意见。
  根据ST方源《2008年年度报告》(修订版),上市公司2008年归属于母公司所有者的净利润为4503.70万元,高于承诺的4500万元盈利预测数;2009年度报告披露公司亏损额47183.20万元,2008年、2009年累计归属于上市公司股东的净利润与承诺业绩之间差额为52679.50万元。
  对此差额,勋达投资和许志榕本应在2010年5月10日前以现金方式补足。但截至现在,勋达投资和许志榕尚未履行股改承诺。
  限售股被司法羁绊承诺注定落空
  张远忠在调查后发现,勋达投资及许志榕所谓的承诺,根本就不可能实现。原因是他们所获得的限售流通股都被司法羁绊。他们各自的限售流通股通过一系列的司法程序转让给他人,实际上是将绝大部分限售股变现了,置承诺于脑后,最终肥了自己而损害流通股股东利益。
  2010年4月15日,珠海华信泰投资有限公司(以下简称珠海华信)经司法拍卖,竞得勋达投资所持ST方源近4000万股限售流通股,占ST方源须履行股改业绩承诺股份总数的52.704%。
  2010年4月20日,自然人林欢以1360万元拍得了许志榕持有的ST方源300万股限售流通股及该股份从2009年8月27日起至2010年4月20日的孳息。2010年6月28日,广州越秀区法院将许志榕持有的ST方源近1092万股限售流通股,划转至受让人辽源大成投资有限公司(以下简称辽源大成)名下。2010年6月11日,许志榕持有的ST方源限售流通股除司法拍卖外,剩余的966万股也通过司法程序划转出去:466万股划转至黄铮名下;200万股划转至吴伟英名下;300万股划转至吴为荣名下。
  经过这些司法程序,股改最初承诺人在未兑现承诺的情况下,按照股权分置改革管理办法,承诺人改为继受其股份的珠海华信、辽源大成及林欢、黄铮、吴伟英、吴为荣。
  但截至2010年9月3日,股改承诺期满,依据公开资料,除珠海华信按其补充承诺支付先期履行款项3000万元之外,辽源大成、林欢等自然人未按承诺履行相应的义务。
  五方责任人应受处罚
  首先,勋达投资、许志榕未履行股改承诺构成违约,应承担违约责任;其次,勋达投资系麦校勋一人投资的公司,麦校勋身为公司董事长、许志榕身为董事,两人未尽董事忠实义务;第三,珠海华信、辽源大成及林欢等自然人受让非流通股股权后,曾公开声明代履行股改承诺而未完全履行,也已构成违约;第四,ST方源高管没有履行忠实勤勉义务,对勋达投资及许志榕的限售股份,事先未要求担保、事后未采取保全等法律措施,致使股改承诺落空,应承担法律责任;第五,平安证券作为保荐人,未尽到保荐义务,违反相关法律规定应受处罚。
  除以上显而易见的相关人,应承担行政责任及向流通股股东赔偿的民事责任外,张远忠认为有两点值得关注。
  第一点,勋达投资及许志榕的行为涉嫌欺诈。既然他们的股权有缺陷,随时可能因司法程序被转让,在未采取任何担保或保全措施的情况下,不可轻言承诺,但是,他们通过做出几乎不可能完成的承诺获取大量限售流通股,致使股改承诺根本不可能实现。
  第二点,是注入的方达环宇问题。依据股改说明书,方达环宇是一份绝对的优质资产。该公司在被注入ST方源之后的两年内,确实实现了预测的盈利,2008年实际净利润达到1.2亿元。但是,2009年方达环宇却发生了巨额亏损,净亏损达5.382亿元,与之前几年的情况截然相反、落差巨大。对此,ST方源2009年的年度报告显示:“子公司生产经营瘫痪,无主营业务”。为什么自2005年直到2008年一直盈利且获利颇丰的方达环宇,如何到了2009年就“生产经营瘫痪,无主营业务”了?既如此,当初为什么注入ST方源?抑或就是通过在财务上做了手脚?需要调查。来源法制网——法制日报)

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017