注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

银行理财产品风险解读(38)---理财经理必须具有银行业从业资格  

2010-12-16 14:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    高女士的理财经理没有银行从业资格?
    中国银行业从业人员资格认证是从业人员资格证,就像证券公司有证券行业从业人员资格证,期货有期货行业资格证等一样。你具备了这个证书,才能在这个行业中工作,不在这个行业里这个证书是没有用的。    

根据《中国银行业从业人员资格认证制度暂行规定》第五条规定:“ 中国银行业从业人员资格是中国境内银行业的基本从业标准。”

中国银行业从业人员资格认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育;建立中国银行业从业人员资格认证制度,目的是建立中国银行业从业标准和用人规范,确立银行业从业人员从业的起点标准,为银行机构和银行客户鉴别从业者的从业能力提供识别标杆,同时也为银行业从业人员提供继续教育支持。银行业从业人员资格考试向社会开放,凡年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的境内外人士都可以报名参加银行业从业人员资格考试。中国银行业从业人员资格认证办公室负责组织和实施银行业从业人员资格考试。
   在高女士诉中信银行理财纠纷案中,我们提出中信银行理财人员阚某没有中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会办法的从业人员资格,因此,中信银行不具备经营蓝筹2号理财产品的行为能力,其与高女士之间所签订的合同是无效合同,其行为后果应有中信银行承担。直到今天,中信银行没有出示阚某具有上述资格的相关证据。
    在此,本人提醒银行,经营理财业务或其他银行业务的员工,一定要具有上述资格,否则客户的投诉您可受不了!
 
  附:

《中国银行业从业人员资格认证制度暂行规定》

(2006年6月6日)

 

  第一条 根据《中华人民共和国行政许可法》、《银行业协会工作指引》、《中国银行业协会章程》及《中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会工作规则》,制定本规定。

  第二条 本着提高中国银行业从业人员素质和规范中国银行业从业人员管理的宗旨,建立中国银行业从业人员资格认证制度(以下简称认证制度)。

  第三条 认证制度遵循统一规范、社会公认、国际可比的原则。

  第四条 认证制度由“中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会”(以下简称认证委员会)领导实施。认证委员会下设“中国银行业从业人员资格认证专家委员会”(以下简称专家委员会)、“中国银行业从业人员资格认证办公室”(以下简称认证办公室)。专家委员会是实施认证制度的专业咨询机构;认证办公室是实施认证制度的日常工作机构。

  第五条 中国银行业从业人员资格是中国境内银行业的基本从业标准。

  第六条  中国银行业从业人员资格认证分类设置,统一管理,分步实施。

  第七条 中国银行业从业人员资格实行证书管理。中国银行业从业人员资格证书(以下简称资格证书)是证书持有人拥有银行相关专业知识、技术和能力的证明。

  第八条 资格证书通过考试和资格审核取得。资格证书实行年检制度。

  第九条 中国银行业从业人员资格考试统一大纲、统一命题、统一考试。

  第十条 中国银行业从业人员资格考试面向银行从业人员和社会公众开放。

  第十一条 资格证书在中国境内有效。条件成熟时,可实行国际互认。

  第十二条  本规定实施细则和相应工作规则由认证委员会另行制定。

  第十三条  本规定的修改权、解释权归认证委员会。

  第十四条  本规定自公布之日起施行。

  中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会
二OO六年六月六日

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017