注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

向南方基金个别高管推荐一篇值得学习的“好东东”!  

2010-12-11 13:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            基金千亿分红探究
                                                                    作者: 基金小助理

                                                                    本文来自《东方财富网》,源自《天天基金网》


国内基金行业中的“基金分红第一案”终于尘埃落定。南方稳健2号的基金份额持有人袁近秋由于该基金在2007年度收益颇丰的时候却不及时分红,导致其收益在2008年的大熊市中化为乌有,一纸诉状将南方基金告上法庭。12月7日,北京市第一中级人民法院驳回了袁近秋提出的撤销仲裁裁决的申请,并为终审裁定。

这起基金分红的争议自2009年以来一直引发业界关注,事件之后,基金公司对分红的积极性似乎提高了,今年以来基金发出的红包就已经过千亿。

但基金分红是利是弊?基民又该如何理智看待基金分红?

基金派发千亿分红

Wind数据统计显示,截至12月9日,今年以来共有309只基金成功实施分红451次,其中,285只开放式基金成为了今年的分红主力,分红总额达到891.93亿元,同期24只封闭式基金也有156.78亿元的分红,两者合计送出“红包”1048.71亿元,而2009年基金分红总额仅为460.53亿元。

“分红总量增加跟2009年以及今年许多基金业绩显著增长有关。”好买基金研究中心分析师曾令华对第一财经日报《财商》记者说,去年股市行情较好,但基金分红不多,不少基金都有累积的收益,所以在今年一季度的时候首先引发了一波分红行情。而下半年A股的这波上升行情又让一些基金收益颇丰,因此进入年底行情之后,又出现了基金集中分红的现象。

在309只分红的基金中,有12只基金今年以来的回报率超过20%,而到目前为止,上证指数年线依然收阴,这12只基金今年以来远远跑赢大盘。

“分红是为投资者及时兑现收益。”金鹰稳健成长基金经理杨绍基对本报记者说。金鹰稳健成长自今年4月份成立以来,截至12月9日,该基金净值增长率已经达到25.42%,在今年4月份同期成立的基金中业绩排名第一。从该基金三季报持股可以看出,对新兴产业黑马股的挖掘是该基金今年以来制胜的关键,该基金的重仓股中环股份 (002129.SZ)、天科股份 (600378.SH)等下半年股价都出现了翻倍,该基金成立9个月来却已经进行了三次分红。

频繁分红的基金并不在少数。统计数据显示,今年以来共有76只基金分红超过1次,其中封闭式基金富国天丰强化收益年初至今累计分红就达到12次之多,分红总额达到2.84亿元。此外,嘉实超短债和富国天成红利也是今年热衷分红的基金,今年以来分别分了10次、6次红,总共派出了4303.85万元和2979.51万元。

从年度分红总额看,共有15只基金今年以来分红总额超过15亿元,其中除了基金安顺外,其余均为开放式基金。其中华夏红利今年共送出红包127.42亿元,为今年的“分红王”。另外,华夏优势和华夏蓝筹核心也分别送出49.96亿元和40.76亿元,华夏系这三只基金占据了今年基金分红榜的前三位。

值得一提的是,上述在2009年被基金持有者告上法庭的南方稳健成长2号今年也“大方”地送出了29.44亿元的红包。

基金分红是利是弊?

一提起基金分红,不少投资者就会直接联想到基金“变相减仓”,进入年底以来大盘持续低迷震荡,是否也与年底基金大规模分红有关?

“我们对后市的策略观点并不是左右基金分红与否的关键因素。”杨绍基对上述说法进行了反驳,他指出,基金分红只是根据资产组合的投资情况,对已经兑现了的收益,在适当的时候返还给持有人。

“中国的A股市场在不断发展壮大,市场容量和承载力日益增强,市场参与者多元化,销售渠道多样化,基金作为机构投资者,是市场的重要参与者,但不是决定市场走势的力量,市场按照它自身的运行规律在运行。因此,对于一个19万亿流通市值的A股市场而言,由于基金的分红减仓对市场造成的影响是很微小的。”杨绍基说。

曾令华也认为,基金分红与其对后市的态度并没有直接的关系。“如果基金经理不看好市场,直接减仓就是了,没有必要通过分红的方式。分红之后,仓位反而是升高了,而且基金公司还损失了管理费。”曾令华说。

曾令华指出,从另一方面看,基金分红更多是为了降低基金累计收益丰厚之后出现的基民大规模赎回的风险。“通过分红将一定收益返还给投资者,投资者一方面可以落袋为安,另一方面还节省了赎回的手续费,因此,小额分红对基金公司和基民来说都是良性的。”曾令华说。

也有基民对基金分红提出了质疑。投资基金超过6年的基民何先生就对本报记者说:“基金分红相当于把一个口袋里的钱放到另一个口袋里,对基民而言并没有产生增值,而且一旦基金经理为了分红卖出股票,手中筹码减少了,很容易错过上升行情。”

对此,杨绍基则表示,由于基金合同的规定以及减少一些冲击成本,基金经理在实际管理基金过程中会保持相当比例的现金头寸,一般的小比例分红并不会造成大量的股票卖出。即便是实施大比例分红需要卖出一部分股票,基金经理也会在客观评估组合资产中的各只股票未来的盈利前景、股价驱动因素以及估值水平后,再做出部分减持或全部卖出决定,而非机械地进行强制性卖出。

“而且,在日常的投资中,股票卖出后继续上涨,市场上涨时仓位偏低的情况经常发生,这和分红并没有必然的联系。另外,既然基金合同有强制性的分红约定条款,作为一个基金经理就应该在保证分红的前提下,使分红的冲击成本最低,对基金净值影响最小,这也是基金经理必备的职业技能之一。总之,分红并不会改变基金净值的波动方向。”杨绍基说。

但何先生则表示,自己更倾向于基金经理在分红的时候进行选时。“牛市顶峰的时候多分红,可以落袋为安,又省了手续费。熊市底部则希望避免分红。”何先生说。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017