注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

拿什么拯救你:中国大陆的海外衍生品受害者(二)  

2009-10-28 10:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法学专家赞同本人观点: 内地KODA苦主可以利用规范竞合向大陆法院提起欺诈侵权之诉

 

     据媒体报道, 10月23日,内地KODA苦主在北京举办了“依法维护国际经济安全,保护投资者合法权益高层研讨会”。中国政法大学教授杨荣馨,中国人民大学教授江伟、杨立新,国家法官学院教授毕玉谦,北京大学教授潘剑锋,清华大学教授王保树、张卫平等数位国内民商法专家参加了会议。KODA苦主起草了《关于香港特区外国银行涉及中国因素的KODA等境外理财所引发的有关纠纷处理的法律意见》(以下简称《法律意见》)。《法律意见》采纳了本人之前发表的《关于海外银行衍生品受害者在中国大陆起诉海外银行的可行性研究报告》(以下简称《报告》,详见张远忠网易博客。)的基本观点:内地苦主可以利用规范竞合以诈欺侵权之诉起诉外国银行,内地法院有管辖权。

    与会专家一致同意本人的观点。法学专家们认为,根据《合同法》规定,“当事人在订立合同过程中,故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况,或有其他违背诚实信用原则的行为,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任”是一种侵权行为责任,可按侵权行为处理有关赔偿责任、确定诉讼管辖权。能够获得内地法院管辖的路径是从合同之诉与侵权之诉竞合的角度寻找通过侵权之诉在内地获得救济的途径。即选择侵权之诉,权利人就可以选择侵权行为发生地、结果地、被告住所地法院管辖。因为侵权之诉的管辖地是法定的,采用侵权之诉可以绕过外资银行在合同中设置的管辖陷阱。根据《合同法》第一百二十二条规定,“当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”因此,“违约与侵权竞合时受害人可选择对方责任形式”这一法律原则在有关KODA投资、境外理财纠纷中同样适用。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017