注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《法制日报》:上市公司排着长队再融资证监会分红新规颇受关注  

2009-09-03 09:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本人就上市公司再融资与证监会分红新规中存在的问题接受《法制日报》采访

8月28日,四川路桥发布公告称公司正在筹划非公开增发股票。前一天,地产龙头万科A也表示,拟实施公开增发,预计募集资金净额不超过112亿元。事实上,进入8月份之后,上市公司推出再融资方案正在加速,多家公司定向增发方案已被监管层放行。

“不少公司再融资方案已触及监管红线,分红新规正受到挑战”。有专家表示。

批量放行中应绷紧“法”

不论监管层出于何种考虑,上市公司再融资的批量放行,加之上市公司数量的急增,无数投资者心惊地关注着每一个融资方案。

8月28日一天之内,两家公司再融资获准通过。其中,卧龙地产集团股份有限公司增发被放行,长江证券股份有限公司配股获通过。8月25日,浦发银行发布公告,称公司非公开发行股票已获准通过。

现在排着队等待发行审核委员会批准融资的公司也是长长一串。据记者调查,截至目前,仅房地产行业,沪深两市共有40家涉及房地产业务的上市公司提出了再融资方案。分析人士认为,相当多的上市公司再融资有望通过发行审核委员会审核。

“证监会审核时应当考虑分红新规中的硬指标。”北京问天律师事务所律师张远忠说。这就是:2008年10月9日被证监会以主席令发布的《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,其中规定,公司公开发行股票必须符合的条件是:“最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。

多家公司再融资撞红线

据记者调查,提出非公开发行股票的四川路桥,最近3年每年都实现了盈利,但是在连续11次应当分红时,没有向股东分过红。

国恒铁路非公开发行不超过6亿新股,上海物贸提出了定向增发方案,两公司均在8月初获得证监会通过。但是,这两家公司都不符合再融资的条件。

其中,国恒铁路今年6月30日实现净利润131万元,2008年年底净利3527多元,2007年年底为2512多万元,年年有能力分红,却连续17次没有分过红。

上海物贸,今年6月份实现净利3744多万元,2008年年底净利7077多万元,2007年年底净利7364多万元,在证监会分红新规出台后,也是没有向股东分过一钱。

分红新规被架空受非议

“证监会既然制定了分红新规,就应当严格执行,对这些不符合条件的公司不该放行”。中国人民大学法学院教授叶林向本报记者分析说。

有市场人士则不以为然地称,证监会新规中的规定,指的是上市公司公开发行股票,定向增发、配股都不属于此列,应当不受新规限制。

对此提法,叶林解释说:“这种理解是错误的。依照证券法的规定,公司发行股票股东人数超过200人以上就属于公开发行。上市公司都是公开发行股票的,即使现在定向增发、配股,只要其中有一个人是新股东,这种再融资就属于公开发行。”

张远忠则担心,如果证监会的分红新规得不到执行,上市公司就更不可能有对股东回报的自觉行动和意识,股东只能通过股票价差获利,发行股票不可避免地被投资者认为是圈钱之举,这对证券市场的稳定和发展都是很不利的。

(本文来源:法制日报 ) 上市公司排着长队再融资证监会分红新规颇受关注 - 张远忠 - 张远忠的博客

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017