注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《法制日报》:众多基金公司高管来自证监会 监管部门执法被疑心慈手软  

2009-08-06 09:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           众多基金公司高管来自证监会 监管部门执法被疑心慈手软

 

 

 □记者来信编辑部:

  记者8月5日从证券业内知情人处获悉,国内众多基金公司现任高管,曾在证监会任职多年。基于这种关系,证监会在对基金公司发生违法行为时所持的态度不免让人担心:轻易不会向熟人问责。
  从已经公开的招募说明书上获知,至少有28家基金公司现任高管存在证监会任职的经历。比如,华安基金管理有限公司副总裁韩勇,1994年2月进入中国证监会工作,先后任职于期货监管部、稽查部、纪委监察局、基金监管部,历任副主任科员、主任科员、副处长、处长。南方基金管理有限公司总经理高良玉,自1993年3月至1998年3月在证监会工作,曾任发行部副处长。南方基金公司独立董事周春生,2001年4月至2002年2月在证监会工作,曾任规划发展委员会委员(副局级)。银华基金管理有限公司副董事长蒋辉,曾任中国证监会重庆证监局机构部主任兼上市部主任、上市处处长、局党委委员、副局长。
  而另一方面明显征兆是———基金公司存在违规时,证监会没有处罚。其中有两件事让人不得不生疑虑。
  第一件是基金经理建“老鼠仓”。今年6月份,融通基金管理有限公司原基金经理张野因搞“老鼠仓”,被证监会没收违法所得229.48万元,并处400万元罚款,这是在去年上投摩根唐建“老鼠仓”、南方基金王黎敏被炮轰之后,发生的又一起更为恶劣的事件。对此问题,中国人民大学法学院教授刘俊海认为,依据证券投资基金法以及我国民法通则的规定,基金公司员工违反法律规定,致使基民利益受损,基金公司应当承担民事责任和行政责任。
  第二件事是基金公司违约不分红。今年4月份,有律师向南方基金管理公司发难,指责其违反合同约定不向基民分红,而且不仅南方基金如此,十三家基金公司共十六只基金均存在违约不分红问题。这两件事,基金公司都不同程度地违反法律规定,依法应受到追究,但是证监会没有这么做。
  有业内人士向记者分析说,基金公司高管来自证监会,很大程度上是因为来自监管部门的人任职前比较了解基金业务。但是,在现今的社会环境下,具备相关知识与经验的大有人在。
  因此,问题的关键是,证监会应当严格执法,对“熟人”不能网开一面;同时,在选择基金公司高管问题上,应健全相关制度,不拘一格启用新人。
  本报记者周芬棉

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017