注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

基金公司在年报公布之前就不知道是否有利润可分?  

2009-08-15 08:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               3年34次 16只基金频繁分红


2009/06/24  [来源:华商晨报]     

晨报讯(记者 龚文武)3年内分红34次VS两年内从未分红。

  昨日,相关统计机构发布的数据显示,今年以来共有16只基金进行了两次甚至多次分红,相比之下,近2年间,同样有16只基金从未进行过分红。

  6个月5次分红

  数据显示,今年以来,共计有74只基金分红,仅4月份以来就有23只基金分红,其中,更是有16只基金完成了两次甚至多次分红。

  6个月内5次分红。富国天丰强化债券基金凭借此成绩,成为今年以来分红次数最多的基金。

  然而,嘉实超短债基金在今年完成4次分红的基础上,近3年已累计进行了34次分红,成为分红最为频繁的基金。在其余的14只基金中,除大成策略回报股票完成3次分红外,剩余的13只基金均进行了2次分红。

  而从近3年的数据中则可看出,大成债券A/B、大成债券C、富国天利增长债券三只基金也分别完成了19次以上的分红。

  债基分红最频

  更有意味的是,在16只基金中,除1只股票型基金、1只QDII基金及3只混合型基金外,剩余11只全部为债券型基金。也就是说,债券基金已成为今年众多分红基金的主力。

  “债市前期涨幅较高,同时,在中国经济长期发展趋势向好情况下,对债市长期走势持中性偏谨慎判断。因此,及时变现分红是一种很好的选择。”对于债基频繁分红的原因,嘉实超短债基金经理吴洪坚认为这与目前市场的变化有关。

  在发给记者的电子邮件中吴洪坚同时认为,综合而论,债市具有长期调整趋势,但今年调整幅度有限,预期今年由票息、净价价差、再投资收益组成的债券组合总回报仍可保持稳定。

  基金分红契约或将改变

  事实上,就在16只基金频繁分红之时,6月3日,北京问天律师事务所律师张远忠正式向中国国际经济贸易仲裁委员会递交仲裁申请,状告南方基金公司违反合同约定不分配南稳贰号基金2007年红利。

  尽管双方对于是否违反合同约定各执其词,但肯定的是,南方基金公司由此成为了自有基金以来国内首家由于“铁公鸡”基金一毛不拔而惹上官司的基金公司。

  不仅如此,记者获得的数据还显示,近2年间,共计有16只基金从未进行过分红,其中,兴业全球视野、华宝兴业收益增长两只基金自2006年成立以来就从未分过红。

  分红、不分红,一时间也成为基金公司和基民之间争执不休的话题。“是否分红,关键取决于基金契约的规定。”银河证券沈阳营业部基金部经理陈金岩表示。

  长城证券沈阳营业部总经理助理左嘉则认为,这也取决于基金经理对市场的判断和打算,例如,近段时间,债券不断上涨,基金收益很高,基金经理自然会考虑获利分红。

  然而,记者在采访中获悉,各基金公司曾在近日先后接到了中国证监会下发的文件,核心内容就是重新对基金收益分配条款进行指导,其中,文件明确提出,基金公司应约定每年收益分配的最多次数和每次收益分配的最低比例。

  文件同时提出,今后基金契约合同中,不能约定“基金投资当期出现净亏损,则不进行收益分配”等易生歧义的条款。也就是说,文件的下发,保证了投资者稳定获得投资分红的权利。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017