注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《法制日报》:证监会官员近水楼台忙下海 专家认为执法大打折扣  

2009-08-13 13:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     证监会官员近水楼台忙下海 专家认为执法大打折扣

                                                                                                                              法制网记者 周芬棉

  “再过一两年,我会去基金公司找个副总当当。”在近日一次聚会上,一位证监会官员如此设想未来。

  事实上,他的很多同事离职后到了基金公司和证券公司。据记者调查,目前,至少有28名基金公司高管曾在证监会任职,有的甚至在证券公司与证监会之间不断“游走”。

  “监管者与被监管者的角色如此模糊,不仅导致执法力度大打折扣,还会产生一系列更为深层次的问题。”有专家分析。

  众多官员空降基金公司

  在证监会,近水楼台扑到基金公司和证券公司的,主要是那些处长和副部长们(见图表)。

  证券业内元老级人物金旭,现为国泰基金管理有限公司总经理。1993年7月至2001年11月,他历任证监会法规处副处长、深圳监管专员办事处机构处副处长、基金监管部综合处处长。

  南方基金管理有限公司总经理高良玉,1993年3月至1998年3月在证监会工作,曾任证监会发行部副处长。

  根据华安基金管理有限公司招募说明书以及2007年7月26日关于聘任总经理、副总经理的公告,华安副总裁韩勇,曾在1994年2月进入证监会,先后任职于期货监管部、稽查部、纪委监察局、基金监管部,历任副主任科员、主任科员、副处长、处长。

  目前,有28位基金公司高管有着证监会工作背景。

  有的资历很高、年纪相对较大的,则荣任基金公司独立董事。融通基金管理有限公司独立董事林义相,1993年8月至1996年6月,曾任证监会高级专家、研究信息部副主任、证券交易监管系统负责人。

  更有一些人,“游走”在证监会和证券公司之间,往返穿梭。于今年4月份被公安机关带走的原银河证券总裁肖时庆,曾先后在证监会上市公司部、发行部、会计部工作。2001年到东方证券担任党委书记、董事长、总经理。2004年又回到证监会,任职上市公司监管部副主任、股改办副主任。之后,又到了中国证券界最大券商银河证券任总裁。有业内人士称,如果不出意外,在今年证监会高层人事调整中,肖时庆被认为还会回归证监会任职。

  对“下凡神仙”投鼠忌器

  对那些到基金公司、证券公司任职的前证监会官员,中国社会科学院法学所研究员张开平称之为“神仙下凡”。“正是因为与这些‘神仙’有了千丝万缕的关系,使证监会在执法时往往投鼠忌器”。张开平说。

  “本来,证监会与证券公司、基金公司是监管与被监管的关系,由于这种任职的互换,几乎变成了利益共同体。猫和老鼠的关系变成了大猫和小猫的关系!”有业内人士向记者分析说。

  为此作注脚的,则是证监会对基金公司屡次违规的“宽容”。北京问天律师事务所律师张远忠对基金业一直很关注。他分析说,近年来基金“老鼠仓”事件频发,基金应担责。去年,上投摩根基金公司唐建、南方基金管理公司王黎敏搞“老鼠仓”被证监会处罚,但上投摩根只将唐建开除撇清了自己;今年6月,融通基金管理有限公司原基金经理张野搞“老鼠仓”东窗事发,证监会在通报时竟然申明“纯属个人原因”。然而,按照证券投资基金法和民法通则相关规定,基金公司应对员工违法行为承担相应的法律责任。

  “另一起更为明显违法事件,是基金公司大面积违约拒不分红,使基金收益随股市的下跌丧失殆尽,基民损失惨重,基金公司不仅没有受到任何处罚,相反还大提管理费。”张远忠曾首先向南方基金公司发难,他说:“应当追究基金公司行政责任,支持基民维权。但证监会选择了沉默。”

  建立防火墙谨防猫鼠一家

  张开平分析说,证券市场目前面临两个最大问题,其一是监管力度的问题,其二是竞争性不足。而这两个问题都与官员在基金公司、证券公司任职有关。

  他认为,从监管的效率和证券市场健康发展的角度,官员下海任职证券公司或基金公司都是不妥当的。

  张远忠向本报记者分析:“解决这一问题可借鉴法院的做法。”据他介绍,依照法官法和律师法,法官离职当律师,被要求两年内不得出庭,终身不得作为律师到原任职法院打官司。这样做的目的,就是防止律师利用过去的关系影响法院审判。

  他说:“证券市场作为对每个参与者财富增减有着直接利害关系的交易场所,与法院对当事人的影响某种程度可比拟,法院的这种做法值得效法。”

 

部分基金公司高管曾任职证监会人员名录

基金公司名称  姓名职务   曾任证监会经历  来源
1、国泰基金管理有限公司 金旭,董事,总经理  1993年7月至2001年11月在中国证监会工作,历任法规处副处长、深圳监管专员办事处机构处副处长、基金监管部综合处处长

招募说明书

2、南方基金管理有限公司  高良玉,董事,总经理

(1993年3月至1998年3月在中国证监会工作)历任中国证监会发行部副处长 招募说明书
周春生,独立董事,  (2001年4月至2002年2月在中国证监会工作)历任中国证监会规划发展委员会委员(副局级)

招募说明书
3、华安基金管理有限公司  韩勇,副总裁   1994年2月进入中国证券监督管理委员会工作,先后任职于期货监管部、稽查部、纪委监察局、基金监管部,历任副主任科员、主任科员、副处长、处长

1、招募说明书

  2、2007年7月26日关于聘任总经理、副总经理的公告

4、鹏华基金管理有限公司  李相启,独立董事,高级经济师、研究员  历任陕西省证券监管委员会主席,中国证监会济南证管办党委书记、主任、济南稽查局局长,山东证监局局长(具体任职时间未查到)

招募说明书
邓召明,总裁、党总支书记 历任中国证监会处长(具体任职时间未查到) 招募说明书
5、融通基金管理有限公司  林义相,独立董事   (1993年8月至1996年6月在中国证监会工作)历任中国证券监督管理委员会高级专家、研究信息部副主任、证券交易监控系统负责人

招募说明书
 6、银华基金管理有限公司   蒋辉,副董事长 曾任中国证监会重庆证监局机构部主任兼上市部主任、上市处处长、局党委委员、副局长(具体任职时间未查到) 招募说明书
7、长城基金管理有限公司  张志红(女),董事     

  曾任上海证监局机构监管处副处长、处长,上海证监局上市公司监管一处处长(具体任职时间未查到)

招募说明书
8、银河基金管理有限公司 傅丰祥,独立董事  

  (1992年至1995年在中国证监会工作)历任中国证监会副主席

招募说明书
 9、泰达荷银基金管理有限公司   缪钧伟,总经理  1998年10月至2003年2月任证监会基金部副处长

招募说明书
10、国投瑞银基金管理有限公司 尚健,总经理 曾任中国证监会基金部副处长(具体任职时间未查到)

招募说明书
刘纯亮,副总经理(暂代行督察长职务)

 曾任职于中国证券监督管理委员会(具体任职时间未查到)

招募说明书
 11、万家基金管理有限公司

  李振伟,董事、总经理  1998年6月起从事证券监管工作,先后任证监会济南证管办党委办公室、上市处主任科员,证监会济南证管办上市处、机构处副处长,证监会山东证监局机构处副处长、处长等职

招募说明书
12、金鹰基金管理有限公司 姚万义,独立监事 历任中国证监会北京证管办副主任、巡视员等职(具体任职时间未查到)

招募说明书
 13、招商基金管理有限公司

成保良,总经理、董事

  1993年起先后担任中国证券交易系统有限公司上市管理部副经理、经理;中国证监会发行部副处长、处长、稽查局处长

招募说明书
 邓良毅,招商安泰系列开放式证券投资基金基金经理

曾任职于深圳证券监督管理办公室(现深圳证监局)任职,从事证券机构及上市公司监管工作(具体任职时间未查到)

招募说明书
14、景顺长城基金管理有限公司

 童赠银,独立董事,高级会计师

 曾任国务院证券委员会副主任兼中国证监会副主席(副部级)(具体任职时间未查到)

招募说明书
 15、申万巴黎基金管理有限公司   刘鸿儒,监事

 

 (1992年至1995年)中国证监会首任主席 招募说明书
 16、中海基金管理有限公司  夏斌,独立董事   (1993年2月至1993年7月)历任中国证监会交易部主任兼信息部主任 招募说明书
 17、上投摩根基金管理有限公司

  周道炯,独立董事

 (1995年3月至1997年6月)曾任中国证监会主席

招募说明书
 18、国海富兰克林基金管理有限公司   张雅锋(女),董事长  (1998年1月至2001年6月)历任广西壮族自治区证券办发行部主任,中国证监会南宁特派办处长、副主任

招募说明书
平雷,独立董事  (1994年5月至1998年4月)历任广西壮族自治区证券管理委员会副主任

招募说明书
19、天弘基金管理有限公司 吕传红,督察长 历任中国证券监督管理委员会天津监管局干部,中国证券监督管理委员会公职律师(具体任职时间未查到)

招募说明书
 20、汇添富基金管理有限公司 林利军,董事,总经理

 曾任职于中国证监会创业板筹备工作组(具体任职时间未查到)

招募说明书
 21、交银施罗德基金管理有限公司

 雷贤达,副董事长

 曾任中国证监会开放式基金海外专家评审委员会委员(具体任职时间未查到)

招募说明书
 莫泰山,董事,总经理

 历任中国证券监督管理委员会基金监管部副处长、办公厅主席秘书、基金监管部处长(具体任职时间未查到)

招募说明书
裴关淑仪(女),监事

 曾任中国证监会开放式基金海外专家评审委员会委员,负责营运及IT部分(具体任职时间未查到)

招募说明书
 22、建信基金管理有限责任公司

 何斌,副总经理

曾就职于中国证券监督管理委员会基金监管部(具体任职时间未查到) 招募说明书
 23、汇丰晋信基金管理有限公司

 李毅,副总经理

 曾任中国证券监督管理委员会副处长(具体任职时间未查到)

招募说明书
24、益民基金管理有限公司 刘义鹏,总经理  

  曾任中国证券监督管理委员会办公厅调研员、中国证券监督管理委员会基金监管部处长等职(具体任职时间未查到)

招募说明书
 25、中欧基金管理有限公司

刘建平,总经理

  历任中国证券监督管理委员会基金监管部副处长(具体任职时间未查到)

招募说明书
26、金元比联基金管理有限公司

 彭张兴,独立董事

 曾任香港政府证监处高级主任,香港证监会高级总监,中国证监会规划委委员(具体任职时间未查到)

招募说明书
 27、浦银安盛基金管理有限公司

 吴伟聪,独立董事,英国国籍

历任中国证监会顾问,中国证监会策略和发展委员会委员(具体任职时间未查到)

  

招募说明书
 28、民生加银基金管理有限公司 黄梅萍(女),监事,监察稽核部副总监  

  曾在中国证券监督管理委员会深圳监管局工作(具体任职时间未查到)

招募说明书
来源: 法制网——法制日报 (责任编辑:王

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017