注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

从“股市牛熊说”看南方基金公司未分红的违约责任  

2009-05-12 14:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在本人提出南方基金公司应承担未分配2007年利润的违约责任后,该观点得到很多人的认同,但也有极个别的“投资专家”或“专业人士”从投资的角度进行了“冷思考”,并提醒基民要"理性"看待基金分红。当然,言外之意,从投资的角度说,基金公司不分红并没有违约。其代表人物及观点摘录如下:

      1、上投摩根市场总监朱戈宇对此分析说:“倘若市场上涨则基金分红在一定程度上会对基金净值的增长有负面影响,尤其是选择现金分红的投资者,相当于减仓了;反之,倘若市场下跌,则基金分红会减少基金净值的下跌,短期内对基民还算是有利的。”( 来源:《今晚经济周刊 》2009-05-13 15:48:47)

       2、江赛春(德圣基金研究中心首席分析师):“如果说市场处在一个长期的牛市中,基金定期做分红的话,这基金实际上是强制降低了你的收益。”(《基金不分红惹"官司" 专家:分红不是衡量标准(2) 》2009年04月14日 14:28 来源:《北京晚报》 )

      3、“除了这一操作层面上的好处外,基金分红也可能对基金的短期走势产生一定影响。因为分红需要卖出股票,降低仓位以兑现收益,所以当分红后市场上涨时,分红一定程度上会对基金净值的增长产生负面影响,尤其是选择现金分红的投资者,相当于主动减仓了,但当分红后市场下跌时,分红却又能一定程度上降低基金净值的下跌幅度,客观上起到了规避市场风险的效果。换而言之,在牛市中,基金经常分红会降低投资回报,在熊市中,则反而会起到降低风险,锁定收益的作用。”(《基金分不分红 动了谁的奶酪》www.stockstar.com 2009-5-11 14:07:10 邢力 《理财周刊》)

4、“这个道理也很浅显,如果分红之后股市出现下跌,基金净值出现下跌,那么现金分红的部分就避免了随后的损失,对基民是有利的。但如果在分红后基金净值仍然在上涨,那么现金分红就无法享受到后续的净值上涨收益,因此实际上对基民不利。(和讯财经原创)。以此来看,在熊市下,分红作为强制赎回是有利于基民的;而牛市下,分红尤其是大额分红则不利于基民。”(投研随笔:《基金分红的是是非非》 2009年04月20日16:23  来源:从“股市牛熊说”看南方基金公司未分红的违约责任 - 张远忠 - 张远忠的博客

笔者看完上述观点,归纳出投资家们的基本观点:牛市分红不利于投资人,熊市分红有利于投资人。因为,熊市分红可以落袋为案,规避股市下跌造成的损失。所以,分红与否没有责任。

结合投资家的基本观点,我们再来看看相应时间段的股市是牛市还是熊市,以及南方基金公司是否应当分红。众所周知,目前全球乃至中国股市都处于熊市当中(作为专业的基金经理应当认可这一结论)。而本轮熊市的起点是2007年10月16日的6124点(本文都以上证指数作为分析对象),2007年12月28日(2007年最后一交易日),股指5261点,比最高点下跌863点,跌幅14%。2008年3月29日(南方2号公布2007年年报的日期)股指3472点。比6124点下跌了43%,比5261点下跌了34%。2008年12月30日,股指1832点,比6124点下跌4292点,跌幅70%。一般认为,股指比高点下跌20%就可能是转熊的标志,但南稳2号公布年报时已经下跌了43%,难道基金经理还看不出来股市转熊了吗?如果已经看出来,为何不及时分红以避险?如果看不出来,那你的理财能力值得怀疑。那么你应该懂得趋势理论,下跌趋势总是好判断的。投资止损基金经理不至于不知道吧?亏完了还不止损?持“牛熊说”的专家如何看南方公司不分红的责任呢?

股市熊与牛的确不好判断,但是否遵守合同总是有客观标准的,因此,提醒专家们不要以“牛熊理论”误导基金经理,你会把基金经理送进“地狱”。当然,“牛熊理论”误导不了投资者!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017