注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

2009年4月21日  

2009-04-21 07:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             离职或许是高管避免在“分红门”事件中受到行政处罚的“两全齐美”的办法!

       近日,媒体报道说,有16家基金公司涉嫌“铁公鸡”!够“雷人”的!从民事法律责任的角度说,如果这些“铁公鸡”损害了投资人的利益,投资人当然可以请求“铁公鸡”进行赔偿。而且,“铁公鸡”的事实一旦查实,除了承担民事责任外,是逃脱不了“行政责任”干系的。

    《证券投资基金运作管理办法》(2004年6月29日  证监会令第21号)第52条第六款规定:基金管理人未按照本办法第35、36条(具体内容附后)的规定进行收益分配的,“管理层”责令改正,单处或者并处警告、罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,单处或并处警告、罚款。根据该规定,管理层除了责令“铁公鸡”改正-----分红外,还应当对基金公司与公司的直接负责主管人员单处或者并处警告、罚款。因此,负有责任的高管在监管层立案调查前离职或许可以避免受到警告、罚款之类的行政处罚。同时也保护了监管层,因为,监管层也可以说:责任者都不在了,我处罚谁呀?当然,公司高管虽然可以脱身,但基金公司是无法脱身的,应当受到行政处罚,谁叫你是“铁打的军营”!我们希望管理层对涉嫌“铁公鸡”的基金公司立案调查,责令“铁公鸡”改正错误!

附:  《证券投资基金运作管理办法》35、36条

35条:“开放式基金的基金合同应当约定每年基金分配的最多次数和基金收益分配的最低比例”

36条:基金收益分配应当采用现金方式。开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金收益,按照基金合同有关基金份额申请的约定转为基金份额;基金份额事先未做选择的,基金管理人应当支付现金。

      

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017